枝豆のおいしいゆで方。おいしさが格段に変わる、うま味をぎゅっと閉じ込めるコツ|松田美智子の季節の仕事

2023.08.14 10:00
料理研究家の松田美智子さんに枝豆のおいしいゆで方を教えていただきました。ポイントは下処理と、少量のお湯で蒸しゆでにすること。豆のうま味をぎゅっと閉じ込めるおいしいゆで方を紹介します。枝豆のこと枝豆とは大豆の完熟前の実のこと。タンパク質やビタミンB1・B2が豊富で栄養価が高く、食欲が落ちる夏におすすめの食材です。鮮やかな緑色の枝豆のほか、香りと甘みが強い山形のだだちゃ豆や、甘みがあってやわらかい丹波…

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