「もずく酢」のつくり方。旬の生もずくに爽やかなきゅうりを添えて|松田美智子の季節の仕事

2023.05.15 10:00
料理家の松田美智子さんにもずく酢のつくり方を教えていただきました。生のもずくをぽん酢でいただく、上品な味わいのもずく酢。初夏のジメッとした日、さっぱりしたものが食べたいときにぴったりの一品です。もずくのこと左:沖縄もずく 右:絹もずく(糸もずく)もずくは、古くから親しまれてきた海藻類で、他の海藻にくっついて育つ「藻付く」から由来するといわれています。もずくに含まれているフコイダンという成分は、腸内…

あわせて読みたい

「にんじんピラフ」のつくり方。ゆずこしょうの風味がポイント。お弁当にもぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「キャロットケーキ」のつくり方。パイナップルの食感と酸味をアクセントに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
生物学者と料理家が考える「理想のレシピ」完全食“鶏卵”の解説と「ふわふわ卵サンド」のつくり方
天然生活web
「もずく酢の空き容器」捨てたら損!春休み中の工作に役立つ“意外な活用術”
saitaPULS
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
「しらたきのたらこあえ」のつくり方。しらたきの下処理で驚きのおいしさに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
新玉ねぎの「極上オニオンスライス」のつくり方。辛みがなく、シャキシャキの食感に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「長いもの叩きサラダ」のつくり方。シャキシャキ食感のおいしいサラダ。ドレッシングはやわらかい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぶのスープ」のつくり方。かぶのやさしい甘みを味わう、寒い日にぴったりのスープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「たらの芽の焼きびたし」のつくり方。たらの芽らしい“苦味と食感”を楽しむ一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「たらの芽のしょうゆバターソテー」のつくり方。バターで苦味をまろやかに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「たらの芽のグラタン」のつくり方。豆乳とサワークリームでつくる、さっぱりグラタン|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「たらこと玉ねぎの和風パスタ」のつくり方。簡単でおいしい、定番の一品。バターとのりをたっぷりのせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「長いも磯辺揚げ 梅風味」のつくり方。梅の酸味をきかせた、子どもにも大人気の一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
新玉ねぎの「丸ごとスープ煮」のつくり方。玉ねぎの甘みを存分に引き出す|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics