「春にんじんのごまあえ」のつくり方。春にんじんの“甘み”を楽しめる、手軽な副菜|松田美智子の季節の仕事

2025.04.14 10:00
料理研究家の松田美智子さんに春にんじんのごまあえのつくり方を教えていただきました。塩もみしたにんじんでさっとつくれて、栄養価の高い副菜。あと一品ほしいときに便利です。春にんじんのこと4〜7月に出回る春にんじん。やわらかくて甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。ビタミンAやカロテンなど、免疫力を高める栄養素が豊富に含まれるほか、風邪や感染症から体を守るために重要なビタミンC、腸内環境を整える食物繊維…

あわせて読みたい

「にら玉」のつくり方。かんたんで大人気。干しエビのうまみで味に深みを|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「にら豚キムチ」のつくり方。スタミナ満点! 古漬けのキムチがあったらぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【にんじんなのに豚カツ並みのボリューム】ホクホク、サクサク食感の「丸ごとにんじんの肉巻きフライ」
dancyu
体によい「春の野菜スープ」胃腸を温めて、消化を促す“春にんじんのすり流し”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
「春菊のお豆腐あえ」のつくり方。やさしいあえ衣と香ばしいごまの風味がポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
手軽な「にんじんしりしり風」のつくり方。にんじんと卵のやさしい味わいに、ナンプラーのうま味を効かせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
「大根の皮のきんぴら」のつくり方。厚めにむいた皮で“歯ごたえ”のよいごはんのおとも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「大根のガーリックステーキ」のつくり方。大根のおいしさが詰まった、香ばしい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
「大根めし」のつくり方。チャーシューの“うまみ”が染み込んだ大根が美味しい。ハムやベーコンを使っても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
日本の伝統調味料「煎り酒」のつくり方。室町時代から伝わる“さっぱり風味”の万能調味料/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「コシアブラとにんじんの白あえ」のつくり方。ほのかな甘味がおいしい/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
にんじんレシピ!瑞々しい春にんじんを味わう生食や簡単ジュース
VEGEDAY