「さわらのつけ揚げ」のつくり方。春を告げる祝い魚、さわらをふわっと揚げて大根おろしでさっぱりいただく|松田美智子の季節の仕事

2023.04.17 10:00
料理家の松田美智子さんに鰆のつけ揚げのつくり方を教えていただきました。衣はさくっと、中はふわっとした食感がおいしい鰆の唐揚げです。鰆(さわら)のこと鰆はサバ科の一種で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。「春を告げる祝い魚」として昔から親しまれてた鰆は、能登半島、相模湾、瀬戸内海産が有名で、3〜5月は瀬戸内海産が旬。関東では冬に出回る「寒鰆(かんざわら)」、関西では春に出回る「春鰆…

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