夏バテ解消にもオススメ!お酒との相性抜群の旬のあの食材

2025.07.29 12:26
エダマメの強い抗酸化作用が体の健康を維持する夏場のお酒のおつまみとしておなじみのエダマメ。おつまみとして食べることにも理由があり、タンパク質に含まれるメチオニンがアルコールを分解するため、お酒のアテにぴったりなのです。栄養素としては、β-カロテンが豊富に含まれており、ガンや認知症を予防する働きが期待できます。ビタミンB1も豊富で、旬の夏にいただけば、夏バテ予防や疲労回復にも効果を発揮してくれる頼も…

あわせて読みたい

【毎日1杯の“痩せる青じそ”習慣】材料3つで簡単!「青じそジュース」作ろう!夏バテ予防にも効果アリ
あたらしい日日
熱中症を予防する! 旬のトマトがもっとおいしくなる「品種ごとの食べ方」とは【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
豚肉だけじゃない!夏バテと疲労回復に効果ありな食材3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【豆腐】食べ合わせで効果倍増!「暑い夏を乗り切る」おすすめの食べ合わせ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
アンチエイジング効果アップ!【皮ごと食べるがヘルシー】の2大野菜
YOLO
そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識
ヨガジャーナルオンライン
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
夏バテに効く【ズッキーニ】かけあわせで効果倍増!夏バテ予防の最強タッグ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬のアスパラガス】一緒に食べるだけで栄養価アップ!管理栄養士がすすめる組み合わせ食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
PC、スマホの見過ぎで目が疲れたら……実はこんな野菜が効く!
YOLO
蒸して使うことでキレイな色をキープ!「スナップエンドウとトマトのサラダ」【Today’s SALAD #328】
美的.com
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
3大レッドフルーツのすごすぎる効能をご紹介!
YOLO
【ズッキーニ】夏バテ防止に!栄養豊富なズッキーニの選び方と栄養価倍増の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
ぽっこりお腹にサヨナラ!40代・50代がラクに痩せる「ゴーヤ」の食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
食べやせには【せいろ】基本知識&季節ごとのおすすめ食材を解説!
VOCE
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics