そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識

2025.06.27 15:05
夏野菜のひとつであるなすは、旬の時期には安価で手に入ることで、食卓に並ぶことも多いでしょう。しかし、夏によく食べる機会が増えるそばとの食べ合わせが悪いと昔から言われています。そこで、今回は管理栄養士視点でなすについてご紹介します。

あわせて読みたい

寝つきが悪い人必見!「さくらんぼ」に含まれる“眠りホルモン”が快眠を後押し、効果的な食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
紫外線対策に不可欠なビタミンC! この10野菜で補給して
YOLO
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
ヨガジャーナルオンライン
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
スイカに塩は美味しいだけではない?管理栄養士がおすすめするスイカに塩が必要な理由
ヨガジャーナルオンライン
「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
夏バテ解消にもオススメ!お酒との相性抜群の旬のあの食材
YOLO
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
暑い夏はレンジでコレ作ろう!たれも絶品♪「豚なすの重ね蒸し」
朝時間.jp
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
アンチエイジングに効果大! なすの皮に含まれる超優秀な成分とは
ダイヤモンド・オンライン
【ズッキーニ】夏バテ防止に!栄養豊富なズッキーニの選び方と栄養価倍増の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics