スイカに塩は美味しいだけではない?管理栄養士がおすすめするスイカに塩が必要な理由

2025.07.17 17:05
夏になると絶対に食べるという人が多い果物のひとつがスイカ。そして、「スイカに塩をかける」という昔ながらの食べ方をする人も多いのではないでしょうか?そこで、今回は管理栄養士視点から、「なぜ、スイカに塩をかけるのか?」について説明します。

あわせて読みたい

白湯の落とし穴!実は“体を冷やす”飲み方していませんか?【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
猛暑の夏、地元の三浦スイカてととのう!7/27“スイカの日”に合わせ、湘南リゾート【マリブファーム 逗子マリーナ】に夏季限定のご褒美ドリンク登場|美容& 熱中症対策にも最適な“夏の宝石”を味わう一杯
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【大量に作れる熱中症対策】疲労回復にも!「スポーツドリンク」手作りしてみた!塩と水の黄金比とは!?
あたらしい日日
「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
ヨガジャーナルオンライン
そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識
ヨガジャーナルオンライン
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
腸活の成功には欠かせない押さえておきたい3つの食習慣とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
夏は意外と体が冷えている!?管理栄養士が推奨「体を温める夏野菜」
ヨガジャーナルオンライン
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
「いつも固茹でにしていたわ…」腸活したい人がやらないほうがよい卵のNGな食べ方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
塩選びに要注意!血圧を改善させたい人が避けるべき「NGな塩の種類」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics