夏は意外と体が冷えている!?管理栄養士が推奨「体を温める夏野菜」

2025.07.23 19:05
暑い夏は、どうしても体を冷やすことに力を注ぐことが多いですが、実は、現代人は体の芯が冷え切ってしまっている人が少なくありません。そこで、今回は管理栄養士視点から夏にも体が冷えている理由と食の面から対応策をご紹介します。

あわせて読みたい

弱った胃腸が原因かも!「むくみ解消」におすすめの食材3つ
朝時間.jp
暑い日はこれ作ろ♪ほてった体を冷やす「ひんやりトマト」
フーディストノート
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
薬膳料理家・小鮒ちふみさんが実践する「暑さ対策」5つ。夏野菜と発酵食品の“シンプルな食養生”で整える夏の健康習慣
天然生活web
ネバネバ食感にやみつき!「オクラとろろ」が夏のごはんに大活躍♪
フーディストノート
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識
ヨガジャーナルオンライン
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
ヨガジャーナルオンライン
「いつも固茹でにしていたわ…」腸活したい人がやらないほうがよい卵のNGな食べ方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
スイカに塩は美味しいだけではない?管理栄養士がおすすめするスイカに塩が必要な理由
ヨガジャーナルオンライン
腸活の成功には欠かせない押さえておきたい3つの食習慣とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
うどん派・そば派におすすめ。管理栄養士が教える、夏バテしない“ちょい足し”テク
ヨガジャーナルオンライン
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics