「ガクをすべて切り落としていたわ…」【オクラ】の栄養価を損なうNGな下処理法とは?栄養士が解説

2025.06.06 20:40
他の野菜にはない独特な形とネバネバ食感が魅力のオクラですが、普段何気なくやっている下処理や調理で栄養価を損ねていることがあるんです。この記事では、オクラの栄養価が減ってしまう下処理や調理法について管理栄養士が詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。

あわせて読みたい

【豆腐】食べ合わせで効果倍増!「暑い夏を乗り切る」おすすめの食べ合わせ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
夏バテ対策にも◎疲れた朝に食べたい「ネバネバパワー朝ごはん」レシピ3つ
朝時間.jp
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
食物繊維、鉄分が豊富!「ドライプルーン」鉄分の吸収を阻害してしまうNGな組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
毎日ひと皿で体が変わる!納豆・オクラ・山芋のネバネバパワー【眠れなくなるほど面白い 図解 冷えと乾燥の話】
ラブすぽ
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【やきそば、唐揚げ、チョコバナナ…】栄養が偏る「屋台めし」を楽しんだ後に摂りたい栄養素とは?
ヨガジャーナルオンライン
しなびてしまった【枝豆】がよみがえる!茹でるときにプラスすると良い調味料とは?
ヨガジャーナルオンライン
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
梅雨のむくみ・だるさに食で対策!管理栄養士おすすめ「カリウム&デトックス食材」ベスト3
ヨガジャーナルオンライン
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
【今が旬のらっきょう】甘酢漬けだけではもったいない!らっきょうの美味しい食べ方3選
ヨガジャーナルオンライン
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
夏バテに効く!今こそ食べたい腸を整える旬の食材&食べ方
つやプラ
「ヘルシーだと思っていたわ…」実はダイエットに向かないNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【ズッキーニ】夏バテ防止に!栄養豊富なズッキーニの選び方と栄養価倍増の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
血中コレステロールを下げる効果も! 夏こそとりたい「ネバネバ野菜」の効果的な食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics