「とうもろこしをたっぷりのお湯で茹でていたわ…」甘みを損なうNGな加熱方法とは?管理栄養士が解説

2025.06.19 21:05
旬が短くて食べられる時期が限られるとうもろこしは、目にした時にはぜひ手にとって食べてもらいたい食材のひとつです。甘くて美味しいとうもろこしは幅広い世代に好まれています。収穫してから鮮度が落ちるスピードも早いとうもろこしを美味しく食べるためのヒントをご紹介します。

あわせて読みたい

「中華風コーンスープ」のつくり方。旬のとうもろこしと“鶏ひき肉”で、まるでプロの味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
とうもろこしは、もう茹でないで!⇒甘みを逃さない【簡単調理法】があった!?
オリーブオイルをひとまわし
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
<アスパラガス>せっかくの栄養が…実は腸に悪いアスパラガスのNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ともろこしの「ひげ」をトッピング⁉驚きのおいしさ『とうもろこしご飯』藤井恵さん
オレンジページ☆デイリー
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
とうもろこしはフライパンで茹でるのが正解!電子レンジ加熱とも比較してみました
roomie
そばとなすを一緒に食べるのはNG!管理栄養士が教える、夏に知りたい「なす」の食べ方豆知識
ヨガジャーナルオンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
食べる日焼け止め!抗酸化作用がすごい【なす】の紫外線対策効果を高める食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【トウモロコシは茹でるな!】レンチンもダメ!甘みも旨みも段違いなのは…「蒸しとうもろこし」が最強な件
あたらしい日日
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
きゅうりは、トマトと一緒に食べないほうがよい?管理栄養士が教える「きゅうり」の豆知識
ヨガジャーナルオンライン
「いつも固茹でにしていたわ…」腸活したい人がやらないほうがよい卵のNGな食べ方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
“皮付きとうもろこし”こそ煮込め!「スイートコーンと豚肉のトマト煮」作ってみた!甘味ド濃厚♪【農家直伝】
あたらしい日日
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
夏は意外と体が冷えている!?管理栄養士が推奨「体を温める夏野菜」
ヨガジャーナルオンライン
とうもろこしはレンジ5分がジューシー!フライパンで蒸し焼きも
VEGEDAY
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics