夏のおすすめ「フローズントマト」のつくり方。そのまま食べてもアレンジしても“かんたん便利”な冷凍つくりおき/料理研究家・牧田敬子さん

2025.07.10 10:00
キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。旬の食材のおいしさを引き出すレシピが人気の料理研究家・牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「トマト」を使ったつくりおき「フローズントマト」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2024年8月号掲載)展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき「夏野菜はみずみずしくて彩りもよく、栄養満点なのも魅力。トマトは生で…

あわせて読みたい

熱中症対策に◎ミネラルと栄養をシンプルに摂る、冷まして美味しい【夏野菜みそスープ】レシピ
ヨガジャーナルオンライン
「丸ごと焼きなす」のつくり方。しっかり焼いて、ゆっくり冷やす/料理家・榎本美沙さん|7月のおすすめ記事
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【志麻さんの夏フレンチ】暑い日に毎日食べたい「ラタトゥイユの作り方」に挑戦!野菜の水分を飛ばせ!
あたらしい日日
「きゅうり」は塩をふって“汁ごと”保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
夏のごちそう「なすのヨーグルトサラダ」のつくり方。なすが主役のさわやかサラダ/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方。便利なつくりおきカポナータで“夏野菜たっぷり”の一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
暑い日にぴったり「冷製パスタ」のつくり方。便利な“つくりおきカポナータ”で夏野菜たっぷりの一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【冷蔵庫の野菜、全部コレでいい】大量消費で作り置き!「夏野菜の焼き浸し」作ろう♪そうめんのお供にも
あたらしい日日
スーパー青果部歴10年のプロが直伝!夏野菜を長持ちさせる「冷蔵・冷凍保存テクニック」
フーディストノート
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
夏野菜をたっぷり楽しむ「カポナータ」のつくり方。冷蔵庫に常備して、パスタやソースに簡単アレンジ/料理家・こてらみやさん
天然生活web
トマトが主役の夏の味「トマトのファルシ」のつくり方。ほどよい酸味の“さっぱり”ひき肉料理/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
夏野菜たっぷり「ラタトゥーユ」のつくり方。“塩の使い方”で野菜の味をぐっと引き立てる/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
空前の“せいろ蒸し”ブーム! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』真夏の大増刷です
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics