空前の“せいろ蒸し”ブーム! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』真夏の大増刷です

2025.08.08 11:00
株式会社NHK出版
夏でもせいろ蒸し◎│追加の試し読み記事も公開!
『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』

人気の料理研究家・ワタナベマキさんが新提案。旬の食材を味わう、新しい蒸し料理レシピ55品を収載した『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』(2024年10月19日・NHK出版刊行)が、この夏、大増刷しました。 旬の夏野菜を使った蒸し料理レシピも満載です!
フライパンでサッと、せいろでじっくり&ほっこり。「蒸す」からおいしいレシピ集!
 NHK「きょうの料理」で人気の料理研究家・ワタナベマキさんによる新提案です。フライパンに食材と調味料を入れて“サッと”蒸せば、手間をかけずに気のきいた一品のでき上がり。せいろでじっくり蒸す“ほっこり”料理は、そのまま食卓に出しておもてなしにもピッタリです。
 蒸し料理は少ない油でつくれて、軽くてヘルシー。ゆで汁にうまみが流れ出ないので、素材の味が活きます! 旬の食材をとり入れた日々のおかずから、おやつやハレの日の料理まで、多彩に活躍すること間違いなしの、新しい蒸し料理レシピ55品を収載しています。
増刷を記念しておすすめレシピ公開中!
忙しい朝に助かる朝ごはんセットのレシピを公開しました。堅くなったフランスパンはモッチリ、
ホカホカです。ぜひご覧ください。
忙しい朝にもぴったり!

『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』内容
まえがき
フライパンで サッと蒸し
・基本の蒸し方1.フライパン蒸し
せいろ&フライパンで ほっこり蒸し
・基本の蒸し方2.せいろ蒸し
・基本の蒸し方3.直蒸し(地獄蒸し)
蒸し物をおいしく、安全に
うちで人気のベスト10
蒸し鶏のレモンしょうがだれ、れんこんシューマイ、長芋の明太子蒸し、大根と鶏ひき肉の重ね蒸し、春キャベツと豚肉のあさり蒸し、スペアリブと青菜の豆豉(トーチ)蒸し、新にんにくの丸ごと蒸し、韓国風卵蒸し、黒豆のシロップ漬け、〈大人味にアレンジ!〉黒豆ときんかんのラム酒あえ、朝ごはんセット
蒸し鶏のレモンしょうがだれ
大根と鶏ひき肉の重ね蒸し

秋冬の旬を蒸す
たまねぎの丸ごと包み蒸し、厚切り大根の昆布蒸し、さつまいもの梅蒸し、かぼちゃのバターベーコン蒸し、レタスのごま柚子蒸し、いろいろきのこのアンチョビ蒸し、ブロッコリーのクタクタ蒸し、にんじんと牛肉のコチュジャン蒸し、れんこんと牛肉の豆板醬(トーバンジャン)蒸し、大根と豚肉の黒酢オイスター蒸し、白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し、里芋と豚肉のみそ蒸し、ゆり根だんごとかぶの梅蒸し、かき、小松菜、ねぎの柚子オイル蒸し、ぶりの柚子みぞれ蒸し、たらとカリフラワーのバター蒸し、たらとれんこんの塩昆布蒸し、さけとじゃがいもの豆板醬蒸し、蒸し豆腐、厚揚げとせりのカレー蒸し
さつまいもの梅蒸し
たらとカリフラワーのバター蒸し

蒸し鶏が便利!
フライパン蒸し鶏、ささ身の塩こうじ蒸し、〈フライパン蒸し鶏で〉蒸し鶏のプロバンス風、きゅうりと蒸し鶏のレモンマリネ、〈ささ身の塩こうじ蒸しで〉蒸しささ身と卵焼きのお弁当、蒸しささ身のにゅうめん
春夏の旬を蒸す
丸ごとピーマンのオリーブ蒸し、アスパラガスの桜えび蒸し、蒸し枝豆、米なす蒸しのバターじょうゆ、夏野菜のビネガー蒸し、そら豆の茶碗蒸し、なすの肉巻き蒸し、春キャベツと豚肉の梅蒸し、レタスと豚肉の黒酢オイスター蒸し、ピーマンと豚肉のしょうがオイスター蒸し、とうもろこしと鶏肉の粒マスタード蒸し、なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し、ゴーヤーの肉詰め蒸し、えびのジンジャー蒸し
丸ごとピーマンのオリーブ蒸し
ゴーヤーの肉詰め蒸し

【column】せいろがあれば…… お赤飯
おやつも蒸して
蒸しフルーツ、蒸しパン、豆乳プリン
蒸しパン

著者紹介
ワタナベ マキ料理研究家。グラフィックデザイナー、ケータリングサービスなどの活動を経て、料理研究家として雑誌・広告などで活躍。祖母・母仕込みの和食に、洋風・エスニックなどのエッセンスを加味したおしゃれで季節感のある家庭料理と、ナチュラルで丁寧な暮らしが多くの支持を集めている。



商品情報
『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』著者:ワタナベマキ
出版社:NHK出版
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年10月19日
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033332-7
▼ご購入はこちら
Amazon➝
楽天ブックス➝
NHK出版➝
【関連商品】
『ワタナベマキのいまどき乾物料理』著者:ワタナベマキ
出版社:NHK出版
定価:1,595円(税込)
発売日:2022年10月19日
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033325-9
▼ご購入はこちら
Amazon➝
楽天ブックス➝
NHK出版➝

あわせて読みたい

「しょうが焼きは、鶏むね肉がいい!」料理研究家・井原裕子さん考案のヘルシーレシピ<ひと手間で味が格段においしくなる工夫も>
CREA
梅名人ワタナベマキさんの大定番『鶏肉の梅照り焼き』がうまみ満点&ジューシーすぎ。
オレンジページ☆デイリー
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
【1か月半で8kg痩せた】リュウジの弟子の最強デトックス飯「梅流し」作ろう!大根+梅干しの腸活タッグ!
あたらしい日日
【豚バラをカリッとするまで焼く】漬物との相性がたまらない"サムギョプサル"
dancyu
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
この夏一度食べたら絶対ハマる。こく酢っぱ味『ピーマンと豚こまの梅オイスター炒め』
オレンジページ☆デイリー
【重版出来】今シーズンの梅干しづくりに!1kgから始められる気軽な梅干しづくりと、梅干しを使った多彩なレシピを紹介する『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』
PR TIMES
京都の濃さがつまったプレミアムなおみやげ商品「京都ブラックサンダーお濃茶」誕生
PR TIMES Topics
ご飯のおかわり必至!「豚バラ肉×ピーマン」の大満足おかず
フーディストノート
さっぱりとした酸味で食がすすむ!「鶏肉の梅煮」おすすめレシピ
フーディストノート
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
【新感覚の“甘じょっぱ”】甘~いとうもろこしを梅干しで味付け!?夏に進化した「梅バターコーン炒め」作ろう
あたらしい日日
早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
ワタナベマキさんに教わる、夏のかんたんアレンジそうめんレシピ 3品
アイスム
【ピーマン12個丸ごと使い切り】堤人美さんの『甘酢炒め煮』が唯一無二。手で潰すだけ!
オレンジページ☆デイリー
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
都立大学にある予約必須の人気カフェ「Little chef」の和定食レシピ本『Little chefの和定食 丁寧につくる季節の家庭料理』発売!
PR TIMES
この日だけは白飯を多く炊きます…やっと出会えた理想の味。菱田屋の『青椒肉絲』レシピ
オレンジページ☆デイリー
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics