フランス郷土菓子をシェフが再構成「スイーツの教科書」vol.17 ポワトゥー・シャラント地方 トゥルトー・フロマジェ × トワヴィサージュ 國長 亮平 25年6月号

2025.07.01 10:00
フランス南西部、ポワトゥー・シャラント地方のポワティエで作られてきたチーズケーキ。「トゥルトー・フロマジェ」はこの地方の専門工房で作られ、フランス全土のフロマジュリーに運ばれて親しまれてきた、知る人ぞ知る郷土菓子だ。衝撃的な見た目に反し、中の生地は絹のように繊細な味わいと口当たり。アラブから伝えられた山羊乳をもとに作られてきた。この菓子専用の焼き型もあるという。続きをご覧になるには、有料会員登録が…

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