暑い日の体をいたわる「甘酒グリーンカレー」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.18 15:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒グリーンカレー」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「甘酒グリーンカレー」のつくり方甘酒と豆乳で、さらりと仕上げたエスニックカレー。体にこもった熱をほどよく取り去る、夏野菜もたっ…

あわせて読みたい

ひんやり美味しい!夏におすすめの甘酒アレンジ3選
KUBOTAYA
“食べない腸活”に、新しい選択肢を。初心者でも安心して始められる「RESET BOX」がリニューアル登場!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
更年期の不調に米麹甘酒!江戸時代から伝わる“飲む点滴”の力とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「梅雨の不調を”食”で改善!伝統と今どきのハイブリット健康食」創業240年の伝統天然米麹甘酒が阪急西宮/東武池袋に登場【Siaeats(シアイーツ)】
PR TIMES
【THE HAIR BAR TOKYO】ヘアアクセでフォーマルな演出を
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
【窪塚洋介さんの腸活】「20代の頃はムカつくと怒鳴っちゃったことも。今は良い腸内環境のおかげで心も穏やかに」〈インタビュー前編〉
yoi
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
ライフスタイルショップunicoより新商品TVボード販売開始
PR TIMES Topics
猛暑を乗り切る発酵腸活カレー「三菌」の力で腸を元気に!
PR TIMES
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
暑さを乗り切る「夏のおたすけアイテム」3つ。薬膳料理家・小鮒ちふみさんに聞く“冷えによる夏バテ”を防ぐ工夫
天然生活web
暑さに負けない体は「腸が元気」料理研究家・中島デコさんの“手づくりで整える”夏の健康法
天然生活web
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics