夏の体をいたわる「甘酒グリーンカレー」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.18 15:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒グリーンカレー」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「甘酒グリーンカレー」のつくり方甘酒と豆乳で、さらりと仕上げたエスニックカレー。体にこもった熱をほどよく取り去る、夏野菜もたっ…

あわせて読みたい

コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【肥満を抑制する痩せ菌】が自然と増えちゃうおかず『鶏胸肉とエリンギの生姜みそ炒め』
オレンジページ☆デイリー
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活web
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
どれが好き?麹甘酒のプロ・八海醸造の社員だからこそ知っている!美と健康を作る、超私的「麹甘酒アレンジレシピ」ベスト5
OZmall
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【花粉症対策にも!】甘酒で胃腸から免疫力アップ。 自家製甘酒の作り方と甘酒活用薬膳レシピ3選
CREA
腸活におすすめ!「発酵食品」を使ったヘルシー朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
栄養豊富なサバと薬膳、そして発酵の力を詰め込んだ「なつめサバ 麹甘酒入り水煮」が登場
STRAIGHT PRESS
フランスの夏を象徴する祝祭を記念したコレクションを期間限定で発売
PR TIMES Topics
【自家製簡単キムチ】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
発酵マイスター「榎本美沙」が手がけた、旬の瀬戸内オーガニックレモン使用「レモン麹」を発売。季節限定、“今しか出会えない”贅沢な味わいをお届け。
PR TIMES
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics