「梅雨の不調を”食”で改善!伝統と今どきのハイブリット健康食」創業240年の伝統天然米麹甘酒が阪急西宮/東武池袋に登場【Siaeats(シアイーツ)】

2025.06.02 10:00
株式会社Siayell
玄米粉使用のグルテンフリー抹茶マドレーヌも同時発売。今の時期だからこそ気を使いたい人にピッタリな健康食品がお買い求めできます!
■ "美味しい健康食"誕生の背景と創業者のストーリー
「人は食べるものからできている。この言葉の本当の意味を、私は自分の体験から学びました」
Siaeats創業者の藤澤美嘉は、過酷な職場環境でうつ病を発症し休職することに。「薬を飲むことに抵抗があった」という彼女は、徹底した食事改善と適度な運動に取り組みました。
「体にいいとされる無添加、グルテンフリー、オーガニックという食品はあまり美味しくない…という固定概念がありました」と当時を振り返る藤澤。しかし、栄養バランスの整った玄米食と適度な運動の継続により、薬を一切使わずに回復。さらに長年悩まされていたアレルギーまでもが消失するという体験をしました。
この経験から「体にいいものは美味しくなければ続かない」という気づきを得た彼女は、「日常に体にいいおいしいものを増やし、食の大切さを伝えたい」という思いから、「食べて幸せ(Siaeats)」を創業しました。

■ 商品特長:伝統と革新が織りなすこだわりの味わい
天然米麹(こめこうじ)から作られた甘酒はアルコールを一切含みませんのでお子様や妊娠中の方も安心して飲めます
甘酒|1本 900円(税込)伝統的な製法と自然な味わい
長野県小布施町・創業240年の老舗「穀平味噌醸造場」の特選天然米麹のみを使用
砂糖・添加物不使用で、麹発酵の自然な甘さのみ
天然米麹の質にこだわり、甘くクセがないのが特徴
「飲む点滴」とも称される日本の伝統的な発酵食品
期間限定フレーバーのマイヤーレモンもございます
フレーバー展開左から
【マイヤーレモン】980円(税込)
└種まで丸ごと使ったレモンの風味と苦味のバランスが絶妙の逸品
【プレーン】900円(税込)
└天然米麹の純粋な旨味と甘さを堪能できる王道の一本
【りんご】980円(税込)
└りんごを丸ごと発酵。爽やかな風味が特徴





▼多彩な楽しみ方
ジャム代わりに:ヨーグルトにかける、パンにつける
希釈して飲む:水、お湯、炭酸水、豆乳、牛乳で割る
スムージーの甘味として
- お料理のお砂糖の代わりに:コクが出て優しい甘味に
- 凍らせてフローズン甘酒として
- お子さんの離乳食やおやつにも
これが玄米なの!?と驚きのしっとり食感!ぜひご賞味ください
抹茶マドレーヌ(新作)|1個 400円(税込)素材と製法へのこだわり
オーガニック八女抹茶を贅沢に使用(苦味が少なく甘味が強いのが特徴)
玄米粉100%使用のグルテンフリー製法
動物性原料不使用で多様な食のニーズに対応
白砂糖の代わりに天然米麹甘酒を使用した自然な甘さ
ふわっと広がる抹茶の香りとしっとり食感が特長



■ 梅雨時期の健康と食事
梅雨の時期は気圧の変化や湿度が上昇するため、体調管理に気を配りたい季節です。日本の伝統的な発酵食品である甘酒は、古くから親しまれてきた食品で、特に夏の暑さ対策として重宝されてきました。
「毎日の食事を少し見直すだけで、体は変わる可能性があります。そしてなにより、美味しいものを食べると自然と笑顔になり、心と体の両方に栄養が行き渡ります」と藤澤は語ります。

■ 出店情報
2025年6月4日(水)~10日(火) 10:00-20:00 阪急西宮一階イベントプラザ(兵庫県西宮市高松町14-1)
2025年6月12日(木)~18日(水) 10:00-20:00 東武百貨店池袋店 B1F 3番地 丸の内コンコース(東京都豊島区西池袋1-1-25)
株式会社Siayell代表藤澤美嘉
■創業者メッセージSiaeats代表の藤澤美嘉は、自身の経験から「食」の可能性を強く信じています。「健康食は美味しくない」という固定観念を打ち破り、「美味しいから続けられる、続けられるから健康になれる」という新しい健康観を提案しています。
「梅雨は多くの人が体調管理に気を配る時期。だからこそ、日常に取り入れやすい美味しい食品で乗り切ってほしい。この一週間の出会いが、誰かの食生活を見直すきっかけになれば嬉しいです」



■今後の展開
2025年7月1日~15日 - 千葉ペリエにてポップアップ出店
2025年8月1日~ - 長野駅近くに店舗オープン予定
└2025年7月中旬にメディア様をお呼びしてプレオープン予定

■公式アカウント・サイト
LINE公式アカウント:
└登録者には公式ECサイトで使えるお得なクーポン配布中!!
公式ECサイト:
Instagram:
└Instagramでは食材へのこだわりや最新情報をお届け
└フォローよろしくお願いいたします!

■会社概要
会社名:株式会社Siayell(シアエール)
代表者:代表取締役 藤澤 美嘉
所在地:〒380-0824
長野県長野市大字南長野南石堂町1252-9 ユニティー石堂606
設立 :2024年3月
公式サイト:
■ 本件に関するお問い合わせ先
Siaeats 広報担当:久保田 亮
TEL:090-5760-7944
MAIL:r.kubota@make-a-hit.co.jp
※掲載用高解像度画像、製品サンプル提供、創業者インタビュー等のご要望は、お気軽にご連絡ください。即日対応いたします。

あわせて読みたい

早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
猛暑の夏、冷凍アイス市場に新しい選択肢を!新感覚&新発想フローズン甘酒[らいすくれま]クラウドファンディングで実食体験。
PR TIMES
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
ひかり味噌 2025年秋冬新商品発売 2025年『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
PR TIMES
【千葉県酒々井町】ポップな見た目×体や環境に優しい「California Donuts&Churros」がオープン!
STRAIGHT PRESS
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
「夏バテ防止」に発酵食品!夏野菜をモリモリ食べるレシピ【甘酒ソース炒め】
ヨガジャーナルオンライン
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
【飲む点滴】アミノ酸・ビタミンも豊富!“ブドウ糖”の力で過酷な暑さを乗り切る「発酵食品レシピ」
saitaPULS
~夏の涼を浅草で味わう~ 江戸の茶屋「八重乃香」夏季限定メニュー『米麹かき氷』『冷やし膳』を2025年7月4日(金)よりスタート!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
体調を崩していない?夏の不調は〈味覚の乱れ〉が原因かも。味覚リセットを助ける【発酵食】のススメ
ヨガジャーナルオンライン
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
森永製菓×カルビー共創プロジェクト 甘酒の技術で「フルグラ」がドリンクに!両社の技術融合で生まれた新商品「フルグラフラッペ」「森永のおかしなおかし屋さん」東京駅店にて5/26から数量限定発売
PR TIMES
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
北九州発の麹食品ブランド「むぎもん」を世界へ!麹食品の新たなサブスクリプションサービスを開始!
PR TIMES
【総合腸活ブランドaub】創業10年、「腸活」食品の新ブランド設立腸を軸にしたセレクトショップ事業開始 第一弾は “ おなかにやさしい ” 8商品 発売
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics