暑い日の体をいたわる「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん

2025.06.17 17:00
寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
(『天然生活』2020年7月号掲載)「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方食欲のないときには、あっさり蒸し野菜を。滋養のある甘酒入りのごまだれで、いつのまに…

あわせて読みたい

7月に楽しむ、旬の仕込みもの「なすのしば漬け」山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
玄米×発酵パワー!秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った無添加「玄米塩麴」登場
STRAIGHT PRESS
米不足の今こそ米粉! 米粉の第一人者が提案するレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』発売中
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
忙しい朝でも簡単!腸活にうれしい「発酵食品」朝食レシピ3選
朝時間.jp
飲む点滴・甘酒を万能だれに『甘酒ごまだれ豚しゃぶ』食べて夏疲れをリセット!
オレンジページ☆デイリー
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
買い物もごはんも発酵食だらけ!道の駅『発酵の里こうざき』に行ってきた|千葉・神崎
オレンジページ☆デイリー
【窪塚洋介さんの腸活】「20代の頃はムカつくと怒鳴っちゃったことも。今は良い腸内環境のおかげで心も穏やかに」〈インタビュー前編〉
yoi
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
猛暑を乗り切る発酵腸活カレー「三菌」の力で腸を元気に!
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【窪塚洋介さんのおすすめ腸活6選】「ストイックになりすぎず、自分のできる範囲で」〈インタビュー後編〉
yoi
【長野県松本市】信州の発酵つまみとクラフトビールで酔える雪国発酵酒場「ko-bo」が誕生
STRAIGHT PRESS
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics