米不足の今こそ米粉! 米粉の第一人者が提案するレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』発売中

2025.07.03 09:00
株式会社主婦と生活社
米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をたっぷり100点ご紹介しています。

株式会社主婦と生活社より、米粉レシピの決定版として発売以来、重版を重ねてきたロングセラー本『米粉100レシピ』の待望の続編『もっと体にいい!米粉100レシピ』を2025年6月27日に発売しました。
■ 本書の特長
● 米粉パンからお菓子まで、バリエーション豊かなグルテンフリーレシピが100品
冷蔵発酵で作るチャバタや甘酒入りまるパン、ヨーグルト入りクイックバゲット、豆腐入りスティックパン、気軽に作れる米粉のクッキーやふわふわ食感のスポンジケーキ、冷凍庫に常備しておきたくなるアイスクリームなど。体にやさしくて初心者でも失敗しにくいレシピが満載。

● グルテンフリーで、体にやさしい
全て小麦粉不使用だから、アレルギーのある方にも安心。腸内環境を整えたい方や、グルテンを控えたい方にもおすすめです。

● シンプルな材料で、日常に取り入れやすい
特別な道具や材料がなくても大丈夫。身近な素材で、手軽においしい米粉レシピを楽しめます。
冷蔵発酵で作るチャバタ
甘酒入りまるパン
花巻・中華風コーンスープ
黒糖ねじりパン
豆腐入りブラウニー・酒粕入りチーズケーキ
いちごのショートケーキ
米粉ミルクアイス・米粉ブルーベリーアイス
デーツトリュフ・ビーガンチョコレート・きな粉チョコ風クランチバー

■ お問い合わせ・取材のご依頼について
著者・高橋ヒロへの取材、コメント提供、メディア出演のご相談も随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。
著者は米粉の第一人者!高橋ヒロ 
米粉専門家。オンラインの料理教室「 高橋ヒロ online salon 」主
宰 。大手旅行会社 、I T企 業などに勤務する傍ら、料理を学び、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。著書に『米粉100レシピ』『米粉だからおいしい! シフォンケーキの本』(ともに主婦と生活社刊) 、『今日からはじめる米粉レシピ』( ワン・パブリッシング刊)など。
高橋ヒロ online salon  
【書誌概要】書名:もっと体にいい!米粉100レシピ
自然な甘味料と素材で作るパンとお菓子のベストセレクション
高橋ヒロ 著
主婦と生活社 刊
定価1830円(税込)
2025年6月27日発売
B5判 128ページ
ISBN978-4-391-16516-6
主婦と生活社HP
【好評既刊】書名:米粉100レシピ
今だからこそ作りたい!パンとお菓子のベストセレクション
高橋ヒロ 著
主婦と生活社 刊
定価1760円(税込)
2022年11月18日発売
B5判 128ページ
ISBN978-4-391-15834-2
主婦と生活社HP 

あわせて読みたい

オーブン不使用!豆腐で簡単「米粉チョコチップパン」の作り方
朝時間.jp
ヘルシーなイメージだけど…〈米粉を食べない方がいい人〉の特徴とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
揚げないのにまるでドーナツ♪「バナナのひとくち米粉パンケーキ」はサクジュワ神食感♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
「煎茶とレモンの浮島」のつくり方。米粉と白あんでつくる‟お茶請けにぴったり”の蒸し菓子/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【集中連載vol.2】混ぜて焼くだけ! パリッと軽い食感がクセになる!米粉のセサミチュイル
暮らしとおしゃれの編集室
【集中連載vol.3】豆腐入りでヘルシー!朝食にもおすすめのパセリチーズスティックパン
暮らしとおしゃれの編集室
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
【集中連載vol.1】暑い夏に常備しておきたい! 体にやさしい米粉のミルクアイス
暮らしとおしゃれの編集室
小麦粉、たまご、乳、ナッツ不使用! アレルギーの人にも安心でおいしい米粉パンのレシピ本が、本日発売!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
簡単&かわいい♪「米粉のどうぶつクッキー」の作り方
フーディストノート
【え、米粉から10分でうどんが出来る!?】つるつるで透明感ある仕上がり♡超簡単「米粉うどん」打とう!
あたらしい日日
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
アレルギーがあっても家族みんなで笑顔に!小麦・乳・卵・ナッツ不使用の米粉パンレシピ本が7月23日発売
PR TIMES
心と体を元気にするには腸内環境の改善から!今注目される「腸活」を食生活で実現するために、人気料理研究家が手軽なスープレシピで提案。『きょうから快調!腸活みそ汁とスープ』5/30発売
PR TIMES
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
米粉タイムズ2周年記念「米粉タイムズ2周年フェア ~米粉がおトクな7日間~」開催
PR TIMES
朝からできたてが楽しめる♪米粉で作るしあわせ「朝ごパン」
フーディストノート
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics