ブッフェで大皿にきれいに盛る人はなぜ太るのか

2025.06.12 07:30
旅行や出張でホテルに泊まった際、朝食ブッフェを楽しみにしている人は多いものです。

目移りするほどのたくさんの料理をお皿にどう盛るか。レストランで出てくるような素敵な盛り付けを目指して、大きなお皿にすきまを空けつつ、ちょこちょこと盛ると見た目はいい感じです。

しかし、じつはその盛り付けかたでは、余分に食べてしまう危険性があることを知っていますか?

のべ30万人以上を診察した内科医の奥田昌子医師…

あわせて読みたい

焼き芋、ダイエットの“最強おやつ”な理由とは。冷やして食べるとさらによし[消化器内科医監修]
MELOS -メロス-
いつもの料理が劇的に変わる!「脚付き大鉢」なら盛り付けるだけでおいしく見える♪
フーディストノート
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
医師に聞いた! 運動で毛穴が変わる!? スキンケアだけじゃない毛穴をきれいに保つ方法
FYTTEweb
「ビールじゃないの?」夏の"脂肪肝"意外な真犯人
東洋経済オンライン
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
「せいろ蒸し」ブームにひそむ高カロリーのワナ
東洋経済オンライン
ジャンクフード10週間生活で人間はどうなるか
東洋経済オンライン
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
「夏バテに鰻」実は日本人の体質的にNGだった
東洋経済オンライン
実は違った「筋肉には高タンパク質+低糖質食」
東洋経済オンライン
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
回転寿司で絶対に外せない「痩せるネタ」とは
東洋経済オンライン
毎週ゴルフで運動していても痩せないのはなぜか
東洋経済オンライン
フレグランスブランド「HATAGO」初のフラッグシップショップを鎌倉にオープン
PR TIMES Topics
薬局で買える抗肥満薬でどのぐらい痩せるのか?
東洋経済オンライン
「肉依存症」の救世主となる意外すぎる食品とは
東洋経済オンライン
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
昭和初期から半減!「噛む回数」を増やすコツ
東洋経済オンライン
【続けるほど太る!?ダイエットNG習慣】30万人を診てきた医師が教える、“日本人のための”痩せ方
PR TIMES