「美味しいとは何か?」料理研究家・大原千鶴が語る、京都に息づく食文化

2025.06.16 12:00
飽食の現代、食や自然への感謝や知恵を見つめ直すヒントは京都に?親しみやすいレシピで人気の料理研究家・大原千鶴さんにお話をうかがった。
大原千鶴(おおはら ちずる)
京都市の山間部・花背の名料理宿「美山荘」で生まれ育ち、里山の自然に親しみなが……

あわせて読みたい

モダン建築にも出合える! 京都文化博物館「和食展」&大阪・高麗橋のフレンチ「NELU高麗橋」【上食研・Wあさこのおいしい社会科見学 vol.6 前編】
大人のおしゃれ手帖web
食パンがリッチに変身♪食で楽しむ魔女(まり)さんのコスパ最強「魔法のアレンジレシピ」
フーディストノート
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【キユーピーマヨ100周年記念レシピ】お釜に生米と水と…直接マヨぶち込むの!?圧倒「マヨピラフ」作ろう
あたらしい日日
“体にやさしい” が “ごちそう”になる! 理想のサンデーブランチが「シックスセンシズ 京都」で始まりました
STORY
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
〈うすいはなこ監修〉江戸時代の食事から見えてくる サステイナブルな文化未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【後編】
Discover Japan
七夕にちなみ、五色をイメージしてつくった「揚げ春雨の海老あん」 
dancyu
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
季節を大切にする京都人が愛する行事食『アジの笹巻き寿司』
dancyu
カリッとして、ホックリ。エンドレスで食べられる「ポテトフライ ディルディップ」
dancyu
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
夏が旬の食材をシンプルに味わう「トマトとタコの夏サラダ」
dancyu
きゅうりのみずみずしさをグレードアップさせた「翡翠きゅうり 梅のせ」
dancyu
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
3通りの味わい方が楽しめる、酒好きに嬉しい一品。特製味噌だれ付き「博多風豚キャベツ焼き」
dancyu
和えるだけのフレッシュ感満載の即席キムチ3種
dancyu
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
仮暮らしの京都、葛切りの中で泳ぎたい
RiCE.press
お茶屋にしか作れない雨音に寄り添う、特別な和菓子「水無月 抹茶」あづみの茶胡蝶庵限定6月28日(土)~30日(月)の期間&数量限定で新登場!
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics