夏が旬の食材をシンプルに味わう「トマトとタコの夏サラダ」

2025.06.28 11:00
初夏が旬のトマトとタコ。玉ねぎドレッシングをかけたサラダは、シンプルながら奥深い味わいがあり、食欲のないときにも箸が進む一品です。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、サラダとドレッシングのつくり方とコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

プリプリ食感がクセになる!あと一品におすすめな「たこ」レシピ
フーディストノート
【サラダの恋人】にんにく&一味を加えるピリ辛「ビネガーマヨソース」が生野菜に合いすぎた話♪【農家直伝】
あたらしい日日
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
ガツンとおいしい!ガーリック風味の「豚バラ肉」おかず
フーディストノート
【志麻さんの初夏のヘルシースタミナ系】「サバ缶のコチュジャンドレッシング」に挑戦!韓国風ピリ辛味♡
あたらしい日日
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
季節を大切にする京都人が愛する行事食『アジの笹巻き寿司』
dancyu
和えるだけのフレッシュ感満載の即席キムチ3種
dancyu
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【まさにサプリ】コレステロール値が下がらない人、必見! 血液サラサラを叶えるカンタン保存食とは
ダイヤモンド・オンライン
夏老けに効く「鶏手羽先」でコラーゲンチャージ! 食欲そそるレシピ3選
大人のおしゃれ手帖web
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
さっぱりおいしい♪暑い日に作りたい「青じその和え物」
フーディストノート
豆乳ドレッシングで和える、「きゅうりと海老のハーブサラダ」のレシピ
婦人画報
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【挽き肉と豆腐の黄金比、確定!】衝撃のふっくらふわふわ♡溢れる肉汁「豆腐トマト煮込みバーグ」作ろう
あたらしい日日
「美味しいとは何か?」料理研究家・大原千鶴が語る、京都に息づく食文化
Discover Japan
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
【一番美味しいトマトの食べ方】果肉に土佐酢風味の冷製だしが相まって極旨♡「まるっと水トマト」作ろう!
あたらしい日日
「トマトの和風サラダ」のつくり方。たっぷりの薬味と“味噌仕立て”のドレッシングがポイント|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics