きゅうりのみずみずしさをグレードアップさせた「翡翠きゅうり 梅のせ」

2025.07.24 11:00
今年の夏は大変な暑さ。火を使って調理したくない、こってりしたものは食べたくない。そんな人にぴったりなのが、塩きゅうりのつまみ。皮をむいて塩をまぶすだけのシンプルなレシピなのに、ちょっとした下準備で、美しくて極上の美味しさが生まれます。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、つくり方とコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

さっぱり味でもご飯が止まらぬ、魔法のレシピ『蒸し鶏とたたききゅうりの梅だれあえ』
オレンジページ☆デイリー
【きゅうり1本丸ごと豚肉ロール】豪快な「きゅうりの梅肉巻き」作ろう!旨酸っぱ~&ポリポリ食感♡【農家直伝】
あたらしい日日
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
たっぷり常備したい!ご飯がすすむ「きゅうり」の作り置きレシピ3選
朝時間.jp
「きゅうり」は凍らせると調理が楽になる!冷凍きゅうりの作り方
フーディストノート
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
季節を大切にする京都人が愛する行事食『アジの笹巻き寿司』
dancyu
カリッとして、ホックリ。エンドレスで食べられる「ポテトフライ ディルディップ」
dancyu
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
【鶏もも蒸し梅たたきのせ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
【毎日でも飽きない】旬のきゅうりが主役の絶品レシピ3選
dancyu
暑い日のお助け小鉢♪「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」レシピ
フーディストノート
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
素朴なご馳走♪きゅうりと梅をギュギュっと巻いて「きゅうりの大葉巻き」漬けよう!夏の香味が詰まってる
あたらしい日日
【肩ロース煮豚】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
「きゅうりだけ」でパリポリ食べちゃう!ぱおさんのポリ袋で簡単レシピ
フーディストノート
「美味しいとは何か?」料理研究家・大原千鶴が語る、京都に息づく食文化
Discover Japan
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics