体にやさしい「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる‟新感覚”の自家製あんこ/今井ようこさん

2025.05.20 17:00
手づくりのあんこは好みの甘さにできて、豆の味がしっかり味わえるのが魅力。本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、手軽につくれて、新感覚な味わいの「レンズ豆あん」のつくり方をご紹介します。手軽につくれる自家製あんこ「レンズ豆あん」小豆、白いんげん豆、レンズ豆……。あんこにする豆には、良質な栄養素が豊富に含まれています。米粉や豆乳など、体にやさしい材料を使ってお菓子をつくっている今井よ…

あわせて読みたい

よもぎのインフューズドオイルのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
よもぎの入浴剤のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
あんこ好きにぴったり!もなかや大福、饅頭など6種類のあんこ菓子が楽しめる「あんこ三昧」を2025年3月24日(月)より新発売いたします。
PR TIMES
“栄養満点”かんたん朝ごはん「納豆チーズトースト」のつくり方。これ1枚でタンパク質・カルシウム・野菜をバランスよく/料理研究家・今泉久美さん
天然生活web
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
あんこたっぷりぎっしりの『感動あんぱん』に春限定“さくらあん”が登場 4月1日(火)新発売
PR TIMES
生クリーム・牛乳・バターなしで『濃厚生キャラメル』が作れる!今井ようこさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
ふっわふわの米粉蒸しパン♪グルテンフリーだからダイエット中にも◎
YOLO
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
ザクザク食感『全粒粉ビスケット』の作り方/乳製品を使わない、今井ようこさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【銀座コージーコーナー】“あんこ×フィナンシェ”、“あんこ×プリン”の組み合わせに心が和む。和洋折衷スイーツ「銀座こーじー庵」を5月2日から新発売
PR TIMES
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
どんな味玉よりもかんたんな「塩ゆで卵」のつくり方。朝ごはんやラーメン、お弁当にあると便利/料理家・今井真実さん
天然生活web
4月4日(金)は「あんぱんの日」! あんこ×バター×塩パンの「あんバター塩パン」口溶けの良いしっとり生地の「ホイップメロンあんぱん」が新登場!
PR TIMES