「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん

2025.05.20 17:00
手づくりのあんこは好みの甘さにできて、豆の味がしっかり味わえるのが魅力。本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、手軽につくれて、新感覚な味わいの「レンズ豆あん」のつくり方をご紹介します。手軽につくれる自家製あんこ「レンズ豆あん」小豆、白いんげん豆、レンズ豆……。あんこにする豆には、良質な栄養素が豊富に含まれています。米粉や豆乳など、体にやさしい材料を使ってお菓子をつくっている今井よ…

あわせて読みたい

よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活web
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
レンジで簡単♪「抹茶の水ようかん」の作り方
フーディストノート
混ぜて冷やすだけで簡単!とろ~りふるふる「豆乳抹茶プリン」の作り方
フーディストノート
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
あんこを楽しむフェア!魅惑のあんこの世界が楽しめる『あんこパラダイス』を開催!<大丸京都店>
PR TIMES
【大丸札幌店】約32のブランドからあんこスイーツが大集合!あんこたっぷり、どこまでもあんこな『第5回 あんこぱらだいす。』開催!
PR TIMES
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
あんこたっぷりぎっしりの『感動あんぱん』に春限定“さくらあん”が登場 4月1日(火)新発売
PR TIMES
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ドライフルーツあんこのいちご大福」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
ふっわふわの米粉蒸しパン♪グルテンフリーだからダイエット中にも◎
YOLO
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
「きゅうりの水キムチ」バンバンジー風のつくり方。乳酸菌たっぷりの水キムチでつくる、暑い日のお助けレシピ/榎本美沙さん
天然生活web
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
レンジで爆速♡「抹茶とあんこの米粉蒸しケーキ」作ろう!ダイソーシリコン保存袋で簡単♪【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【銀座コージーコーナー】“あんこ×フィナンシェ”、“あんこ×プリン”の組み合わせに心が和む。和洋折衷スイーツ「銀座こーじー庵」を5月2日から新発売
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics