【大丸札幌店】約32のブランドからあんこスイーツが大集合!あんこたっぷり、どこまでもあんこな『第5回 あんこぱらだいす。』開催!

2025.05.27 19:42
株式会社 大丸松坂屋百貨店
●5月28日(水)→6月2日(月) ●大丸札幌店 7階 催事場 開催時間:午前10時~午後7時 ※最終日は午後6時閉場
第5回 あんこぱらだいす。

今年は約32ブランドが登場!(昨年は22ブランド)実演約13ブランド
2021年6月の初開催から5回目となる「あんぱら。」を今年も開催。和菓子に欠かせない小豆は、令和6年も北海道が堂々の生産量第1位です*。北海道で収穫された小豆が全国の職人たちの手によって美味しく生まれ変わって戻ってきた“凱旋組”をはじめ、北海道の地域性が現れた“地元組”など、あんこの魅力をお届けします!
*出典:農林水産省Webサイト
オススメのあんこスイーツはこちら
【東京/実演】ぎんざ空也 空いろ
〈ぎんざ空也 空いろ〉あんバターフランス(つぶ、こし)(各1個)各税込896円
あんバターフランスに合うように作られた特製フランスパンにあんことバターがたっぷり!「こしあん」が新登場。

〈ぎんざ空也 空いろ〉
あんバターフランス(つぶ、こし)
(各1個)各税込896円
【水戸】亀じるし
〈亀じるし〉ごろごろ豆大福(1個)税込216円
限界まで豆を混ぜこんだもちもち生地が絶品!ずっしりと大きく、素材と製法にこだわった至極の豆大福。

〈亀じるし〉
ごろごろ豆大福
(1個)税込216円
【北海道・江差/実演】五勝手屋本舗
〈五勝手屋本舗〉五勝手屋ロール(1個)税込378円
創業150年を越える歴史の中で、最も軽い口当たり。ふわっふわの秘密は特製の卵生地と職人の焼き技!

〈五勝手屋本舗〉
五勝手屋ロール
(1個)税込378円
【北海道・札幌/実演】あんと茶と
〈あんと茶と〉揚げきんつば詰め合わせ(小豆×2、抹茶×1、ゆず×1計4個入)税込1,550円
衣に「氷餅」を使用することでザクッとした食感が楽しめる揚げきんつば。きんつばの可能性をアゲました。

〈あんと茶と〉
揚げきんつば詰め合わせ
(小豆×2、抹茶×1、ゆず×1計4個入)
税込1,550円
【北海道・釧路/実演】和商市場内「クシロー」
〈和商市場内「クシロー」〉シャケ焼き(1個)税込251円から
北海道発!たい焼きならぬシャケ焼き!釧路・和商市場で生まれた新名物。いくら風の白玉だんご入り。

〈和商市場内「クシロー」〉
シャケ焼き
(1個)税込251円から
【京都】都松庵
〈都松庵〉水玉もち(1個)税込432円
あんこの良質な仕込み水から生まれた、水のスイーツ。わらび餅やゼリーとはまた違う、ぷるっとした独特の食感。

〈都松庵〉
水玉もち
(1個)税込432円
【愛媛】菓匠 うつぼ屋
〈菓匠 うつぼ屋〉坊っちゃん団子(8本入)税込810円
1954年創業の「坊ちゃん団子」を代表商品とする菓子屋。抹茶、白あん、小豆の餡で求肥を包みました。

〈菓匠 うつぼ屋〉
坊っちゃん団子
(8本入)税込810円
【岡山/実演】聖萬堂
〈聖萬堂〉栗饅団(1個)税込280円
丸ごとの有機栗2個を小倉あんや栗あんなどの5種類の餡で包み、米粉を加えた特製生地で焼きあげました。

〈聖萬堂〉
栗饅団
(1個)税込280円
【大阪】和かろん。専門店 和果
〈和かろん。専門店 和果〉和かろん。ハートいちごチーズクリーム(1個)税込550円
もちもちした白玉粉を使った皮に、こだわりの素材を挟んだ、見た目もキュートな生どら焼き。

〈和かろん。専門店 和果〉
和かろん。ハートいちごチーズクリーム
(1個)税込550円




ほかにも、おいしいあんこが登場!詳しくはこちらをチェック!
『第5回 あんこぱらだいす。』特設サイト:

あわせて読みたい

【大阪府】「滝畑四十八滝」、焼売、「あべのハルカス近鉄本店」デパ地下グルメ…夏の絶景、間違いない手土産、ご当地アイスをチェック!
CREA
和と洋が出会う、銀座の夏限定“進化系かき氷”「あんぶら~たと抹茶のかき氷」登場!
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
恩田陸、絶賛! 大江戸人情ミステリー『鬼にきんつば 坊主と同心、幽世しらべ』(新潮文庫)が本日発売!!
PR TIMES
オーガニックあんが進化!遠藤製餡が新ブランド「en Far East Organic」を始動
STRAIGHT PRESS
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
あんこを楽しむフェア!魅惑のあんこの世界が楽しめる『あんこパラダイス』を開催!<大丸京都店>
PR TIMES
和菓子の日に向けて、王道のあんこ和菓子から夏のひんやり涼菓まで幅広い和スイーツが発売開始!
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ゆっくり座って、あんこ三昧。名手の京の和菓子を求めて。vol.2 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【ミルクランド北海道×おはぎの名店・サザエ食品の初コラボ企画】“ミルクをそそいだシリーズ”の第一弾商品「モ~モ~豆大福」が発売決定
PR TIMES
【新商品】セブンイレブンの「あんバターブリトー」が意外な美味しさ!もちもちスイーツ好き必見
MORE
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
あんこが美味しい=名古屋人なら必食の和菓子ブランドがタカシマヤに2店舗オープン!
NAGOYA.(ナゴヤドット)
有機あんこのパイオニア・遠藤製餡がブランド刷新へ“en Far East Organic”として再始動、低糖度×オーガニックを世界に発信
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
【セブン新作】低脂質でダイエットのおやつに!
MORE
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics