材料はたった3つ! 疲労回復効果も! 「フルーツビネガー」の基本の作り方と果物・お酢・甘味料のおすすめの組み合わせ

2025.06.20 19:45
汗ばむ季節には、酸味の効いた爽やかなドリンクが恋しくなるものです。そこでおすすめなのが、フルーツビネガー。お酢は疲労回復効果も期待でき、夏バテ対策にもピッタリです。実はこのフルーツビネガー、「フルーツ・お酢・甘味料」の3つがあれば簡単に手作りできるんです。今回は、そんなフルーツビネガーの基本の作り方を、ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに教えていただきました。「果物」×「お酢」は
暑い季…

あわせて読みたい

【桃は皮ごと使える♡】キラキラピンクな「もものゼリー」作ってみた!ひんやりプルルン食感♪【農家直伝】
あたらしい日日
準備するものは4つだけ!梅シロップ作りを失敗した経験がある私が教える「初心者でも作れるレシピ」
roomie
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【志麻さんのポテトサラダ】マヨ不使用!斬新なビジュのフレンチ風♡ドレッシングの黄金比は1:3なの
あたらしい日日
こんなとろジュワ食感、初めて。話題の新野菜『白なす』焼いてみたら、おいしすぎた。
オレンジページ☆デイリー
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
炭酸や水割りに飽きたら! 夏バテ対策ドリンク「フルーツビネガー」を最後まで使い切れるアレンジレシピ
GetNavi web
炭酸や水割りに飽きたら!夏バテ対策ドリンク「フルーツビネガー」を最後まで使い切れるアレンジレシピ
@Living
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
ぷるんと涼やか♪ジュレがけ「まるごとグレープフルーツゼリー」レシピ
フーディストノート
なぜグレープが付くの?冷凍もできる?「グレープフルーツ」の選び方や保存方法をご紹介♪
フーディストノート
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
ヨーグルトを加えて爽やかな風味のひと皿に。「レモンの肉団子」のレシピ
婦人画報
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
甘夏みかんの「はちみつ漬け」のつくり方。しっかり冷やして、さわやかな山椒の香りをアクセントに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「甘夏みかんとチェリートマトのサラダ」のつくり方。ビタミンたっぷりの“元気が出る”初夏のサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
甘夏みかんソースで「鶏もも肉の皮パリソテー」|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【人気レシピ】暑い日にゴクゴク飲みたくなる!夏の水分補給にぴったりな【簡単キウイジュース】
InRed web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics