禅寺で暮らした料理家・真藤舞衣子さんに聞く、心と体を整える「精進料理」3つの知恵

2025.05.12 18:00
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理の知恵を、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。
(『天然生活』2024年6月号掲載)精進料理の知恵を、毎日の食卓に取り入れて京都の禅寺で1年間生活した経験から、精進料理を得意とする真藤舞衣子さん。食材に感謝して、余さず使い切る精神は、私たちの日々の料理にも取り入れたいものです。ぬか床をかき混ぜる真藤さん。半端な野…

あわせて読みたい

【長芋 醤油純米酢はちみつ漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
【無敵!いちご・クレソン・チーズの組み合わせ】和えるだけの春のご馳走「カマンベールの和え物」
dancyu
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活web
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
冷蔵庫に常備!真藤舞衣子さんの自家製発酵ドレッシング
クロワッサンオンライン
【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」
dancyu
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」
dancyu
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【春野菜3選のオリジナルキムチが旨すぎる】自宅で簡単!3日寝かせたら絶品!
dancyu
【「ズッパ」はイタリア語で何の意味?】腹持ちする具だくさんの一杯「魚介と野菜、ハーブの酒粕ズッパ~柑橘の香り~」
dancyu
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
【自家製簡単キムチ】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics