よもぎの“もぐさ”のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん

2025.05.10 15:00
さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ。沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギのもぐさのつくり方を教えてもらいました。お灸として使ったり、お香として部屋の空気の浄化にも。
(『天然生活』2020年8月号掲載)体の痛みや疲れに、ヨモギのお灸植物研究家のかわしまようこさんに、ヨモギのもぐさのつくり方を教えていただきました。ヨモギの葉の裏の白い毛は低温でゆっくり燃える性質があり、この毛を集めた…

あわせて読みたい

「雑草は抜くな!」家庭菜園初心者のためのラクな草対策|失敗しない雑草の刈り方と意外な活用法
田舎暮らしの本Web
「部屋の空気をきれい」にする観葉植物ベスト3は? 役割のある“観葉植物”入門/グリーンプランナー・森田紗都姫さん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
米粉の「レンズ豆あんクッキー」のつくり方。ザクッと新食感!体にやさしい‟かんたん”米粉クッキー/今井ようこさん
天然生活web
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活web
よもぎのインフューズドオイルのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活web
【セルフお灸】火を使わないタイプも登場! 効果やお灸の据え方を鍼灸師に聞いてみた
yoi
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水なしですぐにつくれる、新感覚の自家製あんこ/今井ようこさん
天然生活web
「新ごぼうと山椒の炊き込みごはん」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスごはん”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
ツボ押しと温灸で血行を改善♡自宅で手軽にはじめられる温活習慣
andGIRL
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「カラスノエンドウ」の食べ方。絹さやのように卵とじ、天ぷら、混ぜご飯に/前田純さん
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics