築90年の「京町家の台所」で楽しむ保存食づくり。息づく‟先人の知恵”と重ねた工夫/キッチンみのり・山上公実さん

2025.04.09 18:00
両親から受け継いだ京町家の長屋で、家庭料理や保存食の教室を営む、山上公実さん。梅干しや味噌を始め、実家の家業である鮮魚と乾物を使ったさまざまな保存食づくりを楽しんでいるといいます。そんな山上さんの自慢の台所を見せていただきました。
(『天然生活』2019年11月号掲載)保存食や乾物を暮らしに。見える収納で整う京町家京都一長いアーケードで名高い三条会商店街。地元の買い物客が行き交うこの商店街のすぐ近…

あわせて読みたい

ひき肉でごちそうおかず「チリコンカーン」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「メンチカツ」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活web
「納豆汁」のつくり方。手軽にできるおすすめレシピ。納豆が苦手な人にも|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
父がつくり、母が愛した「台所」を受け継いで、季節の手仕事に励む喜び/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
みんなが集まる「築170年の古民家」の台所を拝見。訪れる人との‟楽しい時間”を分かち合う、暮らしのまんなか/古民家七代・米山永子さん
天然生活web
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
in-kyo・長谷川ちえさんの台所を拝見。ホームセンターで買った「既製品のシステムキッチン」をカスタマイズして、機能的でぬくもりのある台所に
天然生活web
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
器屋さんの「台所収納」の工夫。思い入れのある器たちがずらり。土鍋や豆皿は欠けないようにひと工夫/in-kyo・長谷川ちえさん
天然生活web
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
「鮭弁」から始まった新しい挑戦。看護師から食の道へ“自分なんて”をやめたら見えた、小さな一歩/円卓・ 庄本彩美さん
天然生活web
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
矢野直子さんの「台所」を拝見。『無印良品』を多用した“収納の工夫”と、ゆったりと会話を楽しむ食事づくりの時間
天然生活web
田島さん家の‟カラフルで楽しい台所”を拝見。調理台や棚はイエローに、冷蔵庫はグリーンに塗り替えて/主婦・田島礼子さん
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics