【山菜・わらびの意外な食べ方】シャキツル食感が楽しい「わらびの生野菜サラダ」作ってみた!【農家直伝】

2025.04.14 14:00
今が旬の山菜“わらび”。煮物や山菜そばなどで食べるのが一般的ですよね。でも、福島県の農家に教わったレシピでは、アク抜きしてそのままでサラダにしちゃうんですって。えっ、簡単だけど今まで思いつかなかった食べ方だ!シャキシ…

あわせて読みたい

米糠がない時!簡単な筍のアク抜きの仕方
暮らしニスタ
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
スマホ肌分析&皮膚カロテノイド量測定で「今の自分を知る」体験にも注目「カロテンチャージスポットby あざやか生活研究所」2025年3月7日(金)~9日(日) 期間限定で有明ガーデンギャラリーにオープン
PR TIMES
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
【爆速!3分ドレッシング】レストランで教わった「リンゴドレッシングの作り方」に挑戦!甘酸っぱ大人味♡
あたらしい日日
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
【罪悪感少なめ】にんじん丸1本入り「キャロットケーキ」作ってみた!バター不使用なのにリッチな味わい♡【農家直伝】
あたらしい日日
ジュースで作るキャロットケーキ&プロ考案のスムージーレシピ!
VEGEDAY
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
キャロットケーキレシピとプロ考案β-カロテンを摂るスムージー
VEGEDAY
【農家直伝】くり抜いて具材詰めればフランス料理に♡「にんじんのファルシー」にトライ♪素材の甘さ半端ない!
あたらしい日日
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【初めましてマリネ】なんと“長芋”を和えるマリネにチャレンジ!サーモンと相性最強じゃん♡【農家直伝】
あたらしい日日
【産地からお届け】りんごのチカラでふっくらジューシー♡「豚肉のピカタ」作ってみた!とろ~りチーズIN♪【農家直伝】
あたらしい日日
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
あったかコクうま♡冬のサラダは「ビスマルク」に決まり!って何だ!?卵乗せた具沢山ホットディッシュだ!
あたらしい日日
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web