キャロットケーキレシピとプロ考案β-カロテンを摂るスムージー

2025.03.26 10:20
にんじんジュースで手軽にできるキャロットケーキと、旬の生にんじんで作る飲みやすいスムージーのレシピを紹介します。にんじんにはβ-カロテンが可食部100gあたり6,900μg(マイクログラム)とたっぷり含まれており、β‐カロテンは細かく破砕するほど吸収率が良くなるため、小さく刻んで丸ごと摂ることのできるスイーツやジュースがオススメです。
キャロットケーキ
にんじんジュースを使って手軽にできる、混ぜて焼くだけのしっとり食感のケーキ。ざく切りにしたくるみとレーズンがアクセントです。
キャロットケーキのレシピ
材料(1台分)
薄力粉:150g
きび砂糖:50g
ベーキングパウダー:15g
シナモンパウダー:5g
にんじん100%ジュース:200ml
ココナッツオイル:50g
くるみ:30g
レーズン:20g
作り方
オーブンを180℃に予熱し、ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをボウルで混ぜる。

別のボウルを用意し、にんじん100%ジュースとのココナッツオイルを混ぜる。

2に、3とざく切りにしたくるみ・レーズンを加えて混ぜ、型に流し込む。

180℃のオーブンで25分焼く。
にんじんパワースムージー
β-カロテンが摂れるスムージー。生のにんじんにヨーグルトと赤パプリカ、ミニトマトを加え、爽やかな飲み心地です。
にんじんパワースムージーのレシピ
材料(300ml分)
ヨーグルト(無糖):120g
にんじん:小1本(正味110g)
赤パプリカ:1/4個(正味40g)
ミニトマト:6個(正味60g)
レモン汁:小さじ1/3
はちみつ(お好みで):小さじ2~3(※1)
オリーブオイル(仕上げ用):少々(※2)

1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
2 少々とは:小さじ1/10~1/8。
作り方
ミキサーにヨーグルトと、ひと口大に切ったにんじん、赤パプリカ、ヘタをとったミニトマト、レモン汁、はちみつを加え、形がなくなるまで撹拌する

仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜる。
memo
パプリカの皮は湯むきをしてもOKです。
にんじんジュースレシピはコチラ
子どものにんじん嫌い解消についてはコチラ
春にんじんの特徴はコチラ
秋冬にんじんの特徴はコチラ
最後に
にんじんにたっぷり含まれるβ-カロテンが、丸ごと摂れるケーキとスムージーを作ってみてください。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2025.03.26
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
レシピ提供:カゴメ(キャロットケーキ)、松本ゆうみ(にんじんパワースムージー)
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(にんじんの栄養)
カゴメあざやか生活研究所「吸収率1.5倍?β-カロテンを効率的に摂る食べ方」(β-カロテンの吸収率)

あわせて読みたい

甘夏が主役!「ビタミンカラースムージー」×3色でお手軽栄養チャージしよう♪茶葉も入れるの!?【農家直伝】
あたらしい日日
栄養満点!「ひじき×にんじん」のかんたん作り置きおかず
フーディストノート
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【山菜・わらびの意外な食べ方】シャキツル食感が楽しい「わらびの生野菜サラダ」作ってみた!【農家直伝】
あたらしい日日
パプリカは何色を選ぶのが正解?加熱してはいけないって本当?パプリカの疑問に管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
にんじんレシピ!瑞々しい春にんじんを味わう生食や簡単ジュース
VEGEDAY
にんじん栄養&レシピ2選!β-カロテンは油と摂取がポイント
VEGEDAY
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
michill
【オイルなし、グルテンなし】米粉で作る、素朴で美味しい「キャロットマフィン」の作り方。トッピングのチーズフロスティングとの相性も抜群です♪
暮らしニスタ
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
天然生活web
食物繊維たっぷり!腸すっきり「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」
朝時間.jp
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
野菜高騰を乗り切る!野菜摂取量を減らさない選び方と調理法
VEGEDAY
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
西日本はUVインデックス「強」迫る!紫外線に厳重注意! 「カロテンチャージスポット by あざやか生活研究所」が関西圏に初上陸限定オリジナルジュースで隠れジミ対策の新習慣「カロテンチャージ※」体験を
PR TIMES
1日に必要な野菜1/2量無理なくペロリ『パプリカときゅうり、えびの生姜蒸し炒め』
オレンジページ☆デイリー
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics