合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん

2025.05.20 11:00
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ももひき肉、鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年4月号掲載)便利なひき肉のおかず松田美智子さんは、“合いびき肉”は使わず、合わせる場合は、自分で割合を見て混ぜます。ちなみに今回の組み合わせは…

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