旬の“菜の花”は美肌にもいい! おいしい菜の花の選び方と「豚バラと菜の花のまぜご飯」レシピ

2025.03.23 10:50
●春の訪れを告げる野菜、菜の花が旬を迎えます。おいしい菜の花の選び方と湯がき方。混ぜご飯のレシピを紹介します。  スーパーの売り場に「菜の花」が並ぶと、春が来たなと心がウキウキしてきます。ほどよい苦みと香りが特徴で、おひたしにしたり、天ぷらにしたり、風味を活かしたシンプルな食べ方が似合いますね。  そして菜の花にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。しかもビタミンCの含有量は野菜の中でもトッ…

あわせて読みたい

【菜の花だけ】で衝撃の美味しさ。ワタナベマキさん直伝『菜の花のチヂミ(ジョン)』
オレンジページ☆デイリー
【菜の花→昆布締めが大正解だった…】ほろ苦さと香りが最高!混ぜご飯にしても上品
オレンジページ☆デイリー
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。納豆丼&菜の花と卵のじゃこ味噌汁のつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
旬の味をお手軽に♪「菜の花×豚肉」簡単パスタレシピ
フーディストノート
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
旬の菜の花×豚バラで、白飯ドロボーおかず『菜の花と豚バラの味噌炒め』の作り方
オレンジページ☆デイリー
春野菜で作る!さっぱりヘルシー「おひたし」レシピ
フーディストノート
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「ビタミンC」がトップクラス!みそ汁に入れて【免疫力を上げる】野菜とは 「知らなかった」
saitaPULS
薬膳で旬を味わう! 春野菜のレシピ
大人のおしゃれ手帖web
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
寝つき・肩こり・イライラに。カンタン春の薬膳レシピ3選【筍・菜の花・クレソン】
オレンジページ☆デイリー
春の訪れを食卓で♪「菜の花×卵」の彩りサラダ
フーディストノート
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
蓋を開けてそのまま食卓に。「あさりと菜の花の蒸しビーフン」のレシピ
婦人画報
生の菜の花とスライスチーズを巻くだけ『菜の花の春巻き』のレシピ/揚げ焼きで簡単
オレンジページ☆デイリー
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
キャベツやにんじんで簡単!旬の「春野菜」朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
体にいい「長芋」は今が旬! おいしい長芋の見分け方&家族が喜ぶ絶品レシピ3選
食楽web
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics