夫や大先輩の‟言葉”のおかげで、いまがある。料理家・渡辺有子さんがもらった「言葉の贈りもの」

2025.02.25 15:00
言葉は目には見えないからこそ、かけがえのないもの。料理家の渡辺有子さんに、人生の支えとなった唯一無二の大切な言葉を教えてもらいました。
(『天然生活』2021年1月号掲載)身近な人からもらう言葉にこそ、励まされる夫から
まだまだやれることがたくさんある「5年ほど前のことです。ありがたいことに仕事は順調だったけれど、このままでよいのかなと思ってあれこれ考えていたとき、夫が言ってくれたんです。『あなた…

あわせて読みたい

「れんこん水ぎょうざ」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
お店のような「甘酒のパンケーキ」のつくり方。“お菓子解禁日”には、たっぷりのクリームと好きなトッピングをのせて/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
スウェーデン人の夫と整える「無理せず続く」片づけルール。エッセイスト・桒原さやかさんがやめたこと、やめられなかったこと
天然生活web
私を支える「大切な言葉」陶芸家・島るり子さんが“喜びと悲しみ”を経験して気づいたこと
天然生活web
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
「ミートボールとさつまいものスパイス煮」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「牛すね肉と香味野菜の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
ほろほろ「参鶏湯(サムゲタン)」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
3つの冬野菜でつくる「白い野菜とチキンの煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
「塩漬け豚のポトフ」のつくり方。豚肉のうま味をたっぷり引き出して/料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
自然体の‟心地よさ”に気づかせてくれた恩師の言葉。德田民子さんがもらった「言葉の贈りもの」
天然生活web
祖父と母の言葉を人生のお守りに。くるみの木・石村由起子さんがもらった「言葉の贈りもの」
天然生活web
自宅でかんたん熟成肉「塩豚」のつくり方。材料は“豚肉と塩”だけ/料理家・たくまたまえさん
天然生活web