親に届ける「作り置き」離れて暮らす94歳の母へ“手づくり料理”を送り続けて20年。お互いに無理なく楽しむ、3つのコツ/料理研究家・林幸子さん

2025.04.16 17:00
離れて暮らす家族となかなか会えない……。そんなときこそ、料理をつくって届けてみませんか。実家に料理を届け始めて20年以上の大先輩、料理研究家の“グー先生”こと林 幸子さんに、無理なく、気負わず続けるために大切にしている3つのことを聞きました。
(『天然生活』2021年7月号掲載) ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです つくりおきと一緒に“気持ち”も届けて離れて暮らす高齢者の家族がい…

あわせて読みたい

野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
ささやかな我が家の「ひなまつり」と自分用のお弁当箱|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
やり場のない怒りや自己嫌悪——介護にまつわるつらい気持ちはどうすればいい?
クロワッサンオンライン
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
“ひとり暮らし”になった高齢の親に届ける「作り置き料理」おいしく楽しく続けるために、気を配りたい6つのポイント/料理研究家・林幸子さん
天然生活web
野菜が摂れる「作り置きスープ」なんでも野菜のミネストローネのつくり方/料理研究家・林幸子さんの“親に届ける作り置き”
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
切ない…親の老いを実感したエピソード。ゴミ屋敷一歩手前、母の死から父の独り言が急増
コクハク
「春のちらし寿司」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
「親だけでなく、自分も片づけなきゃ」--共感の声続々! ミニマリストが実践する生前整理術。書籍『60日で9割捨てる片づけ術』重版決定!
PR TIMES
料理家・和田明日香さんが取り入れた「新しい」暮らしの工夫“飲み物専用冷蔵庫とアレクサ”
天然生活web
最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
毎日の料理をひと休みできる「料理おやすみカード」をAntwayが限定販売開始!「料理をおやすみできたら、子どもをたくさん抱っこしてあげたい」「夫婦の会話の時間をつくりたい」など期待の声多数
PR TIMES
【相続専門税理士が教える】親と相続を話し合う“自然なきっかけ”をつくる「劇的ワンフレーズ」
ダイヤモンド・オンライン