シンプルで簡単、毎日食べたくなるフランスの日常レシピ 鶏肉・玉ねぎ・塩だけでフレンチが作れる!『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』を6/13に発売

2025.04.18 17:00
株式会社パイ インターナショナル
株式会社パイ インターナショナルは2025年6月13日に『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』を刊行します。
YouTubeチャンネル登録者数243万人、パリ在住料理家のえもじょわが教える、フライパンひとつで作れるフレンチレシピ。鶏肉・玉ねぎ・塩だけで作れる一品や、煮込み料理・焼き料理などのフライパンひとつで作れる主菜のほか、パスタ・リゾット・スープ・サラダまで。スーパーで買える身近な食材で、2~5ステップで作れるフランスの日常レシピを紹介します。オールプロセス写真掲載、コツやポイントがわかる丁寧な解説つき。

著者:えもじょわ
フランス・パリ在住の料理家。オンライン料理コミュニティ「Atelier えもじょわ」主宰。フレンチ・イタリアンをベースとした家庭で作れる料理やお菓子などのレシピを発信している。YouTubeチャンネル登録者数243万人(2025年4月時点)の人気チャンネル「Emojoie えもじょわ」で配信する料理動画は、世界中のファンを虜にしている。著書に『パリ在住の料理人が教える フライパンでできる本格フレンチレシピ』『パリ在住の料理人が教える 一生ものの定番スイーツレシピ』(KADOKAWA)などがある。

「フランス料理店で修業した経験から、フレンチは手の込んだ料理だと思っていました。
しかし、実際にフランスに移り住んでみると、その認識は大きく覆されました。
フランスの家庭で日常的に作られている料理は、素材も調理法も見た目も、驚くほど実直でシンプルなものだったのです。
この本では、15年間のフランス生活で自然と身についたフランスの家庭料理を紹介します。
いずれも、僕が実際に毎日の食事で作っているレシピを、日本でも作りやすいようにまとめました。
みなさんもぜひ、試してみてください」――えもじょわ

【家フレンチって、こんなにシンプル!】
1. フライパンひとつで作れる
2. 身近な材料で作れる
3. 焼くだけでおいしくなる
4. 毎日でも食べ飽きない
5. 2~5ステップでわかりやすい
6. 同じ調理パターンで応用力が身につく

1章 軽い煮込み料理・焼き料理
2章 パスタ・リゾット
3章 ヴルーテ・サラダ

『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』
パイ インターナショナルHP記事ページ
イメージ
書籍概要
書名:『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』
仕様:B5判(257mm×182mm)/ソフトカバー/128ページ(4C)
定価:本体1,500円+税
ISBN:978-4-7562-5966-0 C0077
著者:えもじょわ
発売日:2025年6月13日
発行元:パイ インターナショナル

書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:
フェイスブック:
X:
インスタグラム:

あわせて読みたい

韓国の人気アーバンスケッチャー・カコールによる、スケッチの基本と魅力が詰まった入門書の決定版!『カコールの街角スケッチ 基礎編』 4月24日発売
PR TIMES
ぬって眺めて癒やされる! ほのぼのとした四季折々の物語『ステラ村のかわいい動物たち ぬり絵ブック』3月19日発売
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
三つ星のおもてなし:平日限定15食の英国フレンチ「エレーヌ・ダローズ」を味わう
料理王国
【志麻さんの真骨頂】水っぽくなく瑞々しい♪そして濃ゆ~い味わい♡「キャロットラぺの作り方」にトライ!
あたらしい日日
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
少しの手間をかければ、料理は劇的においしくなる!『おうちでギリギリ作れる究極フレンチ』4月24日発売
PR TIMES
【2つ星店の元シェフ発】チキンブイヨンとバターで煮詰めてレモンをギュッ!「新玉ねぎステーキ」作ろう!
あたらしい日日
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
とっておきの203人のイラストレーターズファイル『MJイラストレーションズブック2025』4月12日発売
PR TIMES
『冨嶽三十六景』から『北斎漫画』まで、北斎の名作が100枚レターブックに!『北斎100枚レターブック』1月22日(水)発売
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
実はパティシエもされていたフレンチの巨匠・三國シェフによる初のスイーツレシピ本刊行!
ラブすぽ
一皿に暮らしが息づく、世界各国ふるさとの味162種『世界の郷土ごはん ‐75カ国の伝統メニュー‐』2月15日に発売!
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【餃子の皮活用術】大きな焼きエビ焼売みたい♪「パリパリ海老はんぺん」はパイ料理並みの華やかさ♡
あたらしい日日
ニッポンの水墨の極み。雪舟・等伯の巨匠から蕭白・若冲の奇想画家まで『日本の図像 墨のいろ』3月22日発売!
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
2025年に20周年を迎えた「世界の写真集シリーズ」第1弾、待望の復刊!!『世界のドア』4月24日発売
PR TIMES
いろいろ組み合わせて使える!遊び心あふれる、ときめきの1冊『ア・ラ・カル堂 お菓子の100枚レターブック』2月21日発売!さらにTEGAMISHA BOOKSTOREで個展&先行発売が決定
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics