【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート

2025.03.17 13:30
ホテルコンチネンタル府中
八甲田連峰を望む肥沃な大地で採れる「山菜と木の実、果実」

ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)の館内レストラン「レストラン コルト」では、「木の実と山菜の3つのケーキ」を提供しております。
木の実と山菜の3つのケーキに加え、ホテルオリジナルの牧場野草茶がお楽しみいただけます。


青森県にあるホテル直営農場「東北牧場」で収穫される、栃の実と蕗の薹(ふきのとう)、カシスを使用したホテル自家製の3つのケーキセットです。
栃の実のティラミス
縄文時代から食べられていたという栃の実。現代ではめったに食べることはなくなってしまいました。
古来から伝わる栃の実はまさに日本のナッツ。栃の実の独特な渋みを活かしたティラミスを作りました。栃の実の魅力をお楽しみいただければ幸いです。
栃の実の渋みがマスカルポーネと絶妙なマリアージュを生みます。
栃の実


カシスのムース
東北牧場の赤カシスと黒カシスをブレンド。2種のカシスが爽やかな酸味を織りなします。
赤カシス


ふきのとう味噌のガトーショコラ
ふきのとう味噌のガトーショコラは、ふきのとうの香りが濃厚なチョコレートとマリアージュする大人な味わいのガトーショコラです。
雪から芽を出すふきのとう
東北牧場では、農薬や除草剤、化学肥料を一切使用していません。
オリジナルの牧場野草茶お飲み物には、オリジナルの牧場野草茶をご用意しております。クマザサやギシギシ、オオバコ、たんぽぽ等、聞いたことのある野草から聞いたことのない野草まで約9種類をご用意。古来より野草は、高い栄養価があることや、様々な効能を持つことから、食材としてだけではなく、薬草として親しまれてきました。東北牧場の野草が持つ生命力を味わいながら、自然の恵みとともに心癒されるひとときをお楽しみください。



東北牧場の野草について、詳しくは
をご覧ください。
【木の実と山菜の3つのケーキ 提供概要】
提供時間:11:00~22:00
場所:レストラン コルト(本館1階)
料金:1,500円(税込)
お問い合わせ:042-333-7113
オンライン予約は
レストランコルトについて、詳しくは
をご覧ください。


※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※上記内容はリリース時点の情報であり、変更になる場合もございます。
※写真はイメージです。
直営農場 青森「東北牧場」
東北牧場 俯瞰

「東北牧場」は1917年(大正6年)に、サラブレッドの生産・育成・調教牧場として設立され、その後1987年より今日に至るまで、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んできました。総面積約100ヘクタールの一部、約10ヘクタールで無農薬・無化学肥料の野菜やハーブが栽培され、無農薬・無化学肥料の米づくりにも挑戦しております。さらに、養鶏場では平飼いブランド卵「青玉」と「赤玉」を採卵しており、鶏たちの主食のデントコーンも農場内で完全無農薬・無化学肥料で栽培しています。
その他自生している山菜や野草も収穫しており、ホテルコンチネンタル府中に直送する食材は季節を通して約100種類に及びます。東北牧場では、この先100年つづく農業を実現するために、自然と共生する持続可能な循環農業を実践しています。

詳しくは
をご覧ください。
ホテル外観
直営農場の「食」を楽しむホテル東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
URL:

あわせて読みたい

野食を楽しむための基礎知識とは?食べられる野草・山菜を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
雑草料理研究家に聞く、おいしい雑草「スベリヒユ」の食べ方。ぬめりとしゃきしゃき食感の“多肉質”の葉が美味/前田純さん
天然生活web
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
3月15日は「オリーブの日」シリアと小豆島をつなぐオリーブの物語
PR TIMES
【東京都府中市】ホテルコンチネンタル府中の直営レストランで、「夏の恵みバイキング」を開催!
STRAIGHT PRESS
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
文化と芸術の都ウィーンを東京・府中にて体験 ~ ホテルコンチネンタル府中 にてウィーン料理の提供開始
PR TIMES
循環型農業に取り組む三宅島発のパッションフルーツブランド「Entina Garden」(エンティーナガーデン)、ブランドロゴを新設。
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
ポニーと歩む、島の再生ストーリー。愛媛・中島から農業ツーリズム始動!
CAMPFIRE
【福岡県福岡市】グランド ハイアット 福岡で国産ハーブティーと八女茶のペアリングディナーコース「HERB MEETS TEA」期間限定提供
STRAIGHT PRESS
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【鮮度が違うニシンに鰆に初鰹!!】全国110店舗で4月限定メニュー登場!!板前がいる『庄や』だから味わえる山海の幸
PR TIMES
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
【田園日記~農と人の物語~ Vol.12】百年かけて築いたブランド「淡路島たまねぎ」
あたらしい日日
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス
天然生活web
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics