デイブレイク、米国・ラスベガス開催の食品展示会「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展

2025.03.12 10:00
デイブレイク株式会社
新商品・冷凍カリフォルニアロールをお披露目!冷凍寿司の米国市場展開を加速

特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、冷凍寿司の米国輸出のさらなる発展を目指し、2025年3月25日(月)から26日(水)に米国・ラスベガスで開催される米国最大規模の食品見本市「Bar&Restaurant Expo」(主催:Questex LLC)に初出展いたします。
「Bar&Restaurant Expo」への出展背景
「Bar&Restaurant Expo」は、米国最大級のバー・レストラン経営者に向けた食品見本市です。昨年の来場者数は約50,000人(内、バイヤーが約12,000人)で、39回目となる2025年はラスベガス コンベンションセンターで開催。世界中のグルメが集まる街・ラスベガスでの開催ということもあり、来場者数は昨年を上回ると予想されています。

デイブレイクは、今夏より冷凍寿司の海外輸出に取り組んでおり、特に米国市場への展開に注力しています。2024年11月には「2024 JAPANESE FOOD EXPO」に出展し、現地の飲食・小売店関係者や消費者から予想を上回る高い評価を獲得(※1)。さらに、独自のコールドチェーン構築の研究を進め、日本から北米への海上輸送にも成功しています(※2)。このような取り組みを踏まえ、デイブレイクは米国市場での冷凍寿司の認知度向上と販路拡大を目的に、「Bar&Restaurant Expo」への出展を決定しました。
(※1)
(※2)
「Bar&Restaurant Expo」への出展内容
今回の出展では、これまでの冷凍寿司(にぎり寿司)に加え、新たに開発した冷凍ロール寿司・カリフォルニアロールを提供します。カリフォルニアロールは米国でお馴染みのロール寿司ですが、にぎり寿司と同様、米の品質劣化やコールドチェーンの課題が根深く、冷凍品としての流通(飲食店や小売店への卸)はこれまで実現されていませんでした。デイブレイクは、現地視察や商談を通じて、冷凍ロール寿司に対するニーズが高いことを確認しており、本格的な冷凍にぎり寿司とロール寿司の両方を提供することで、米国市場のさらなる開拓を目指し、開発に挑みました。

冷凍カリフォルニアロールはすでに米国へのサンプルを空輸で届けており、現地バイヤーから高い評価を獲得しています。今回の出展を通じ、より多くの関係者に冷凍カリフォルニアロールを披露し、品質を実感していただくことで、米国の冷凍寿司市場の成長を加速させます。
冷凍カリフォルニアロール(冷凍)
冷凍カリフォルニアロール(解凍)

「Bar&Restaurant Expo」概要
- 名称:「Bar&Restaurant Expo 2025」
- 開催期間:2025年3月25日(月)から26日(水)
- 会場:Las Vegas Convention Center(ラスベガス コンベンション センター)
- 主催:Questex LLC
- 公式サイト:
- 展示・試食提供商品:冷凍寿司、冷凍カリフォルニアロール

デイブレイクは、今後も「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」というミッションのもと、日本食の魅力を世界に発信し、新たな可能性を提案してまいります。
デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
「アートロックフリーザー」は、デイブレイクの食材研究データを踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月の発売以降、導入先は約700社を越え、多くの食品事業者に支持されています。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わるときに細胞が損傷。特殊冷凍は、急速かつ均一に凍結することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を減らし、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに、冷風の循環に技術が加わり、食品に与えるダメージを低減。素材本来の風味や食感を保ち、調理済みの食品も、できたての味を再現します。「アートロックフリーザー」は、これまで難しいとされていた食品の冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食品を生み出しています。
デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。

※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

あわせて読みたい

第9回 国際コインランドリーEXPO 2025
PR TIMES
【どうとんぼり神座】大阪府・吹田市主催・食品ロス削減啓発イベント「もったいないやんEXPO」に出展
ラブすぽ
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
SIRUIが2025 NAB SHOWに出展!
PR TIMES
調理場の“仕込みの手間”を削減!FOODEX JAPAN 2025で時短・業務用食材を提案【山福】
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
駅弁大会日本一の実績を持つ「有田焼カレー」がアートロックフリーザーを導入
PR TIMES
デイブレイク、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の新型モデルを2月発売
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
赤身が旨い!! にこだわった 凛和牛【LEAN WAGYU】EC販売開始のお知らせ。
PR TIMES
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
世界最大級のフードテック展示会へ初出展!スペイン開催『Food 4 Future 2025』の出展が決定
PR TIMES
KEN&KEN Japanese Groceryが、赤身の旨み際立つ「凛和牛(LEAN WAGYU)」のEC販売開始
STRAIGHT PRESS
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
2025年の注目フードトレンドは!?韓国で話題のじゃがいもパン、チョコテイストのオリーブオイル寿司を引き立てるスパークリングティーなど、新たなトレンドの種を発掘
PR TIMES
【3/14(金)開催】出展企業の生の声が聞ける限定コンテンツ~(株)ブレインスリープが登壇~
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
Genki Global Dining Conceptsの高級ライン、「千両」が銀座に誕生!2025年3月28日「GINZA SEN-RYO」グランドオープン!
PR TIMES
もやし業界初!1週間鮮度を保証[鮮度+]かみもやしが登場!
ラブすぽ