世界最大級のフードテック展示会へ初出展!スペイン開催『Food 4 Future 2025』の出展が決定

2025.03.10 09:50
トイメディカル株式会社
次世代の減塩「塩分コントロール」がヨーロッパ市場への第一歩を踏み出す
トイメディカル株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役社長:竹下英徳、以下「当社」)は、2025年5月13日~5月15日にスペイン・ビルバオで開催される世界最大級のフードテック展示会「Food 4 Future - Expo FoodTech 2025」において、ジャパンブースへの出展が決定しました。
本出展は、2025年2月7日に開催されたフードテック官民協議会主催のビジネスコンテストにおいて、当社が革新的な減塩技術「零(ゼロ)しお」を評価され、副賞として選出されたものです。

■出展予定製品「零しお」について
当社が開発した「零しお」は、味をそのままに、体内への塩分吸収を実質的にゼロに抑えるよう設計された新しい減塩調味料です。海藻由来の食物繊維「アルギン酸類」を独自技術でコーティングし、通常の食卓塩と混合することで、従来の塩と同じ味わいを提供しながら、塩分吸収を抑えることを可能にしました。
本製品は昨年4月より販売を開始し、すでに多くの健康志向の消費者から注目を集めています。さらに、「零しお」に使用されているアルギン酸類を、麺類、加工肉、菓子類など塩分を多く含む食品に応用することで、食品原料としての展開も視野に入れています。

厚生労働省の調査によると、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は10.1g※1と目標値(男性7.5g未満、女性6.5g未満)※2を大きく上回るとされています。塩分過剰摂取の問題は日本国内だけではなく、世界的にも問題視されており、当社の技術は国外からも注目を集めています。

※1:令和元年 国民健康・栄養調査結果より
※2:日本人の食事摂取基準(2020年版)より

■「Food 4 Future - Expo FoodTech 2025」とは
Food 4 Futureは、フードテック分野における最新の技術革新やトレンドが集結する国際展示会です。食品業界のイノベーションを牽引する企業が世界中から集まり、最新の技術や製品を披露する場として、食品メーカー、研究機関、スタートアップ、政府機関などから高い注目を浴びています。
昨年2024年のFood 4 Futureでは、287社が出展し、34カ国から9,037人の来場者を迎えました。2025年の開催もさらなる規模拡大が見込まれており、当社はこの場を通じて「零しお」を世界市場に向けて発信し、食品業界における減塩ソリューションの新たな可能性を提案してまいります。
昨年度の会場の様子

■Food 4 Future - Expo FoodTech 2025概要
●開催期間:2025年5月13日(火)~5月15日(木)
●会場:スペイン・ビルバオ Bilbao Exhibition Centre Hall2 (Azkue Kalea, 1,
48902 Barakaldo, Bizkaia)
●ブース:ジャパンブース内
●公式サイト:
本社:熊本県熊本市南区
トイメディカル株式会社について当社は世界の塩分過剰摂取問題の解消に取り組むスタートアップ企業です。誰かの「困った」を「笑顔」に変えるメーカーとして、サプリメントおよび調味料の開発・販売を行っています。熊本から世界中のウェルネスに貢献いたします。会社公式HP:
公式オンラインショップ:

あわせて読みたい

高血圧の人は要注意!意外と知らない〈血圧をどんどん上げてしまうNG飲み物〉とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気商品「すぐ旨カップみそ汁シリーズ」にレタス1/2個分の食物繊維も摂れる「すぐ旨カップみそ汁 からだに嬉しい減塩野菜」新登場!
PR TIMES
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
【FOOD展2025】5展横断企画『FOOD DX』 食品産業全体の″デジタルシフト″推進をテーマにした新企画!
PR TIMES
熊本トイメディカル(株)、くまもと産業復興エキスポ2025に2年連続展示!
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
トイメディカル(株)、経産省『Go-Tech事業』の中間評価を経て3年度目の事業継続が決定
PR TIMES
日本初!※余分な塩分をスルッと流す新習慣サプリ「クリーンファイバー プレミアム」の一般販売を、2月10日より開始!
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングと協業し、「減塩=おいしくない」の常識を覆す減塩ご当地調味料セットを販売開始
PR TIMES
当社売上No.1の味はそのまま、塩分だけを40%カット!『森の黒トリュフ塩ナッツミックス 減塩』が新発売
PR TIMES
TOMOMI YOKOYAMA DESIGNと初コラボ、ワーキングウーマン向けトートバッグ「SUPERA」
PR TIMES Topics
デイブレイク、米国・ラスベガス開催の食品展示会「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展
PR TIMES
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
和田フードテックが挑む未来の食文化―革新的な分散型フードサービスプラットフォームが、世界中のメディアで注目の的に
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
瞬発力を発揮する筋肉「速筋たんぱく」をちゃんととりたい! 1本で速筋たんぱくが4.5gとれる「速筋タンパクソーセージ」#Omezaトーク
FYTTEweb
しょうゆ大さじ1杯の塩分は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb