世界最大級のフードテック展示会へ初出展!スペイン開催『Food 4 Future 2025』の出展が決定

2025.03.10 09:50
トイメディカル株式会社
次世代の減塩「塩分コントロール」がヨーロッパ市場への第一歩を踏み出す
トイメディカル株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役社長:竹下英徳、以下「当社」)は、2025年5月13日~5月15日にスペイン・ビルバオで開催される世界最大級のフードテック展示会「Food 4 Future - Expo FoodTech 2025」において、ジャパンブースへの出展が決定しました。
本出展は、2025年2月7日に開催されたフードテック官民協議会主催のビジネスコンテストにおいて、当社が革新的な減塩技術「零(ゼロ)しお」を評価され、副賞として選出されたものです。

■出展予定製品「零しお」について
当社が開発した「零しお」は、味をそのままに、体内への塩分吸収を実質的にゼロに抑えるよう設計された新しい減塩調味料です。海藻由来の食物繊維「アルギン酸類」を独自技術でコーティングし、通常の食卓塩と混合することで、従来の塩と同じ味わいを提供しながら、塩分吸収を抑えることを可能にしました。
本製品は昨年4月より販売を開始し、すでに多くの健康志向の消費者から注目を集めています。さらに、「零しお」に使用されているアルギン酸類を、麺類、加工肉、菓子類など塩分を多く含む食品に応用することで、食品原料としての展開も視野に入れています。

厚生労働省の調査によると、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量は10.1g※1と目標値(男性7.5g未満、女性6.5g未満)※2を大きく上回るとされています。塩分過剰摂取の問題は日本国内だけではなく、世界的にも問題視されており、当社の技術は国外からも注目を集めています。

※1:令和元年 国民健康・栄養調査結果より
※2:日本人の食事摂取基準(2020年版)より

■「Food 4 Future - Expo FoodTech 2025」とは
Food 4 Futureは、フードテック分野における最新の技術革新やトレンドが集結する国際展示会です。食品業界のイノベーションを牽引する企業が世界中から集まり、最新の技術や製品を披露する場として、食品メーカー、研究機関、スタートアップ、政府機関などから高い注目を浴びています。
昨年2024年のFood 4 Futureでは、287社が出展し、34カ国から9,037人の来場者を迎えました。2025年の開催もさらなる規模拡大が見込まれており、当社はこの場を通じて「零しお」を世界市場に向けて発信し、食品業界における減塩ソリューションの新たな可能性を提案してまいります。
昨年度の会場の様子

■Food 4 Future - Expo FoodTech 2025概要
●開催期間:2025年5月13日(火)~5月15日(木)
●会場:スペイン・ビルバオ Bilbao Exhibition Centre Hall2 (Azkue Kalea, 1,
48902 Barakaldo, Bizkaia)
●ブース:ジャパンブース内
●公式サイト:
本社:熊本県熊本市南区
トイメディカル株式会社について当社は世界の塩分過剰摂取問題の解消に取り組むスタートアップ企業です。誰かの「困った」を「笑顔」に変えるメーカーとして、サプリメントおよび調味料の開発・販売を行っています。熊本から世界中のウェルネスに貢献いたします。会社公式HP:
公式オンラインショップ:

あわせて読みたい

<ハナマルキ2025年春の新商品>人気商品「すぐ旨カップみそ汁シリーズ」にレタス1/2個分の食物繊維も摂れる「すぐ旨カップみそ汁 からだに嬉しい減塩野菜」新登場!
PR TIMES
キリンの「電気塩スプーン」CESイノベーションアワード2025で2部門受賞
Ubergizmo Japan
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
さいたま市ふるさと納税返礼品として「BASE BREAD」提供開始
PR TIMES
韓国で販売事業を開始~香港、中国、台湾、シンガポール、米国に加え計6地域に拡大~
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
熊本トイメディカル(株)、くまもと産業復興エキスポ2025に2年連続展示!
PR TIMES
トイメディカル(株)、経産省『Go-Tech事業』の中間評価を経て3年度目の事業継続が決定
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
日本初!※余分な塩分をスルッと流す新習慣サプリ「クリーンファイバー プレミアム」の一般販売を、2月10日より開始!
PR TIMES
塩分を吸着してカット! 健康志向に刺さる新感覚うす焼き煎餅
e-Begin
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングと協業し、「減塩=おいしくない」の常識を覆す減塩ご当地調味料セットを販売開始
PR TIMES
当社売上No.1の味はそのまま、塩分だけを40%カット!『森の黒トリュフ塩ナッツミックス 減塩』が新発売
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
デイブレイク、米国・ラスベガス開催の食品展示会「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展
PR TIMES
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
和田フードテックが挑む未来の食文化―革新的な分散型フードサービスプラットフォームが、世界中のメディアで注目の的に
PR TIMES
カンロ、米国現地法人「Kanro America Inc.」設立を決定
PR TIMES