ポリ袋で「ごはん」を炊く方法。災害時に役立つ“暮らし”の防災マメ知識

2025.03.11 17:00
地震などの災害時、温かい食事は、心や体のやすらぎにつながります。今回は、ガスや電気が使えないときでも温かいごはんを食べられる「ポリ袋」でできるごはんの炊き方をご紹介。いざというときに役立つ、防災の豆知識をお届けします。 ポリ袋を使って
ごはんを炊いてみましょう日頃、炊飯器でごはんを炊いているという編集スタッフに、停電して炊飯器が使えない場合を想定し、ポリ袋を使った炊飯を体験してもらいました。ガス…

あわせて読みたい

「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
天然生活web
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏手羽肉の豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
塩きゅうりの「冷や汁」と「チンゲン菜とゆで豚のあえもの」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
【災害時の備えに】今話題のポリ袋「アイラップ」のBESTレシピが発売決定!TV出演多数のポリ袋の達人が教える、“いざ”という時に役立つ「知って得する」レシピ集
PR TIMES
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
ゆで時間5分!なるべく火を使わない「しっとりサラダチキン」のつくり方。夏にうれしいミニマルレシピ/エリックサウス・稲田俊輔さん
天然生活web
かための「カスタードプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事
天然生活web
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
「えびのかぼちゃクリーム」のつくり方。夏のおすすめつくりおき“マッシュかぼちゃ”でさっとつくる、カレー風味の夏のひと皿/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
ヨーグルトでつくる「クレメ・ダンジュ」ブルーベリーのジャムマリネ添えのつくり方。ふわっとさわやか“夏のおすすめ”おやつ/菓子研究家・いがらしろみさん
天然生活web
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
レンチンもやしの「台湾風オムレツ」と塩きゅうりとゆで豚肉の「ドッグサンド」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
レンチンもやしとゆで豚肉の「そう麺チャンプル」と「ゆでチンゲン菜と高菜漬けのスープ」のつくり方。夏の料理がラクになる“つくりおき食材”の簡単アレンジ/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
消化がよくて味覚形成にも役立つ発酵食を子どもにも食べさせたいなら…苦手な野菜の苦味やクセも減らせる“減塩塩麹“の取り入れ方【レシピあり】
集英社オンライン
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics