消化がよくて味覚形成にも役立つ発酵食を子どもにも食べさせたいなら…苦手な野菜の苦味やクセも減らせる“減塩塩麹“の取り入れ方【レシピあり】

2025.07.20 12:00
子育て中は仕事に、家事にやることがたくさん! けれどもやっぱり子どもにはおいしく、安全なものを食べてほしい……。そんなときにおすすめなのが発酵ごはん。小さな子ども(※)にも安心して使えて、大人用と作り分けしなくてもできる「減塩」発酵のレシピを紹介。発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」の店主、清水紫織著の『作り分けなし!時短にもなる! 親子でおいしい 発酵ごはん』(グラフィック社)より一部抜粋、再構成し…

あわせて読みたい

美味しくてヘルシーで見た目も♡晩酌が楽しみになる絶品レシピ【大人のごちそうサラダ6選】
オトナミューズウェブ
米粉とスライスチーズで「チーズ蒸しケーキ」を再現♪ダイソーシリコン保存袋でぶ厚くなるよ♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
“夏休み3食問題”に『ナポリタンの素』が使える!食べ応え満点「リメイクメニュー4選」
VERY
コロコロかわいい♪「枝豆とカニカマのはんぺんチーズだんご」レシピ
フーディストノート
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
【パルテノを20倍に増やす裏ワザ】材料2つで50g→1Lに!「パルテノ風ヨーグルト」を大量生産してみた
あたらしい日日
混ぜて冷やすだけ♪桃缶で作れる「ミルキー桃アイス」が夏のおやつに最高♪
フーディストノート
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
夏に食べたいフルーツアイスのレシピ6選
大人のおしゃれ手帖web
夜混ぜて朝焼くだけ→感動のふっかふか。パン作りの常識を覆す『こねないパン』レシピ
オレンジページ☆デイリー
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
夏にぴったり!レモンの香りが食欲そそる「さわやかレモンワッフル」レシピ
フーディストノート
簡単すぎて拍子抜け!【タッパーそのままコーヒー牛乳プリン】作ろう♪卵も蒸し器も不要、材料3つでOK
あたらしい日日
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
冷凍もOK!もやしでかさ増し&シャキシャキ食感の「みそもやしつくね」
フーディストノート
作り置き&冷凍OK!「青じそ肉だんごの甘辛だれ」の作り方
フーディストノート
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
井上咲楽、念願の『自家製白菜キムチ』を習う。簡単なのに本格派、漬けたても絶品!
オレンジページ☆デイリー
自宅でかんたん「塩麹」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。米麹と塩、水をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web