【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁

2025.04.12 12:05
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい野菜料理を、現役獣医師、栄養学講師でもあるYOKO(動物と人に優しいケアクリニック[MummyCare])がお伝えします。講師自身が3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。 体に優しいことは地球にも優しい!そんなサステナブル生活を一緒に楽しんでいきましょう!

あわせて読みたい

京都・烏丸の「Haccomachi」で、自家製甘酒と抹茶をブレンドした発酵だし茶漬けを♪
ことりっぷ
白味噌仕立てのスープ「新玉ねぎのすり流し」のレシピ
婦人画報
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
和食が食べたい!「ご飯に合う」簡単朝食おかずレシピ5つ
朝時間.jp
SNS登録150万人超えファビオシェフが考案!「大豆ミートのボロネーゼ」ほか絶品パスタ2品レシピ
食楽web
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
乾燥対策に!雪のような真っ白おかず。大根と玉ねぎの蒸し煮
ヨガジャーナルオンライン
味噌汁を飲まない方がいい人の特徴とは?【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
“発酵調味料&タンパク質”の朝ごはんで、ジメジメ梅雨も疲れ知らず。おすすめ「香味しょうゆ麹」のつくり方と朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活web
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
女性ホルモンのサポーター「イソフラボン」を摂っても効果がない人もいるって、ホント?
YOLO
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
話題の食材「ひよこ豆みそ」で目指す、美腸&美肌のモテ習慣
YOLO
【焼き豆腐田楽】京都の食材をおみやげに。脇雅世さんに教わる簡単レシピ
クロワッサンオンライン
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
美しい4,50代が避けている「味噌汁」のNG具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics