おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん

2025.02.19 17:00
前日の夜にタイマーで炊飯をセット。翌朝、ごはんを詰めたら、おかずづくりスタート。料理研究家の野口真紀さんに、忙しい朝の時間に15分で手際よくお弁当をつくるためのコツを教えてもらいました。
(『天然生活』2020年4月号掲載)ごはんの上に3つのおかずをのせるだけ。15分でつくるお弁当高校2年生(*2020年当時)の娘さんに、ほぼ毎日お弁当をつくっている野口真紀さん。曲げわっぱにごはんを敷き詰め、3つ…

あわせて読みたい

巻かない「伊達巻」のつくり方。お弁当にぴったり!ふんわり“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず「デビルドエッグ」のつくり方/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
「おかずの原価100円」の美味しいお弁当がたった10分で作れちゃう!人気スーパーのかしこい活用法とは
女子SPA!
ぶりんぶりんの牡蠣とふわふわ玉子に悶絶…大人の贅沢「牡蠣だし巻弁当」大徳寺さいき家
オレンジページ☆デイリー
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”アイデア「湯たんぽ」は蓼科の冬の必需品
天然生活web
冷えとり歴30年、布作家・早川ユミさんに聞く「3つの冷え対策」部屋ではなく‟自分自身”を温める
天然生活web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
「ねぎの玉子焼き」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics