「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん

2025.02.16 10:00
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりの卵を使った簡単おかず「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
(『天然生活』2020年4月号掲載) 脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで…

あわせて読みたい

おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
お弁当上手の「職場のお弁当」を拝見。センスが生きる“地元の名産品と野菜たっぷり”のお弁当たち/セレクトショップ・ダジャ(島根県松江市)
天然生活web
おいしそうに見える「お弁当」の詰め方・実践編。おすすめの“斜め詰め”を解説/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
料理研究家・枝元なほみさんを偲んで。料理の楽しみを伝える絶品レシピ本2冊
朝時間.jp
枝元なほみさん「病気でもできる様々な活動を発信するのが今の私の仕事」
クロワッサンオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
もう迷わない!トーストと食べたい“卵”おかず3選
朝時間.jp
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
「しいたけ入り肉だんご弁当」のつくり方。息子のお弁当に合わせてつくる、夫への“工夫たっぷり”弁当/料理家・瀬戸口しおりさん
天然生活web
15分でつくれる「えびとほたてのケチャップ炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
【レシピ本には書けなかった!】家で作るスクランブルエッグがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン