「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん

2025.02.16 10:00
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりの卵を使った簡単おかず「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。
(『天然生活』2020年4月号掲載) 脇役から主役まで。優等生な「玉子」のおかず玉子のおかずは、ひとつお弁当に入っているだけで…

あわせて読みたい

「たまごサンド」の研究。基本のたまごサンドなど、6つのパターン|年末年始のおすすめ記事
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【天丼・天ぷら本舗 さん天】2/13~期間限定「明太子フェア」を開始!ピリ辛な明太子を揚げたての天ぷらで!
PR TIMES
オシャレなだけじゃない!スプラウトは隠れスーパーフード!
YOLO
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
料理家・枝元なほみさんの挑戦「大人食堂」のおしゃべりは、まるで擬似家族。“空腹を満たすよりも大切なこと”
天然生活web
体調を崩した友人に料理家・枝元なほみさんが差し入れた“助ける”料理。万能酢「エダモトの酢の素」のつくり方と応用レシピ
天然生活web
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
「だれかの力になれたらうれしい」料理家・枝元なほみさんの挑戦。被災地支援やビッグイシュー基金、フードロス削減活動…自分にできることはなんだろう?
天然生活web
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
天然生活web
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
料理研究家・枝元なほみさんを偲んで。料理の楽しみを伝える絶品レシピ本2冊
朝時間.jp
枝元なほみさん「病気でもできる様々な活動を発信するのが今の私の仕事」
クロワッサンオンライン
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
15分でつくれる「えびとほたてのケチャップ炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
【レシピ本には書けなかった!】家で作るスクランブルエッグがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン