にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う

2025.02.06 19:15
にんじんやごぼうなど常備野菜を使ったレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。サッと作れてランチにピッタリの焼き飯です。
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯
お肉がなくても、焼肉のタレを使うことで味に深みやコクが出るので、根菜と厚揚げの食べ応えがアップします!
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯の材料
材料(2人分)
にんじん:中1/2本(50g)
ごぼう(細いもの):1/2本(50g)
ショウガ:1片(10g)
厚揚げ:1/2個(90g)
醤油:小さじ1強
ごま油(お好きな油で可):大さじ2
塩:ひとつまみ
焼肉のタレ:大さじ2
ご飯(炊いたもの):440g
塩:適宜
ネギ(小口切り):適宜
煎りごま:適宜
作り方
にんじん、ごぼうをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。

厚揚げは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を取っておく。

フライパンを温め、ごま油大さじ1を引いて2を入れ、中火で焼く。厚揚げにうっすらと焦げ目がついてカリっとしたらいったん取り出し、醤油をからめて下味をつけておく。
厚揚げを中火でカリっと焼く
おいしく作るコツ
厚揚げは、あらかじめ焼いて水分を飛ばしておくことで、べちゃっとなりません。

フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、1と塩を入れ、弱めの中火で2~3分じっくりと炒める。

火を止め(※)、焼肉のタレを入れて混ぜたら、ご飯を加えてさらに混ぜ合わせ、平たく広げる。
油はねに注意(※)
高温になると焼肉のタレが蒸発したり、油はねしたりするため、いったん火をとめてからタレを加えましょう。

5をもう一度中火にかけ、そのまま1分ほど置いておく。木べらでご飯を裏返し、焼き目が少しつくまで焼く。3を加えて混ぜ合わせたら、塩で味を整える。

器に盛り付け、お好みでネギ、煎りごまをかける。
にんじんとごぼうと厚揚げのこっくり焼き飯のレシピ
最後に
にんじんとごぼうは、あらかじめみじん切りをストックしておけば、さらに簡単!大満足の焼き飯を作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2025.02.06
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品
VEGEDAY
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
肉も野菜もたっぷり!「酢豚」「両面目玉焼き」2品弁当
朝時間.jp
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
麻婆なすの定番レシピ!プロが教える味しみ&トロっと食感のコツ
VEGEDAY
野菜たっぷりスープカレーのレシピと、翌日のリメイクレシピも!
VEGEDAY
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY
れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
VEGEDAY
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ
VEGEDAY
[さやえんどうのレシピ]お酒がすすむ、あえ物と焼き物2選!
VEGEDAY
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
もやしサラダレシピ!レンジで2分&プロ直伝の中華ダレが美味
VEGEDAY
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選
VEGEDAY
切れ込みで豚肉が縮まずやわらかく!プロ直伝のトンテキレシピ
VEGEDAY