切れ込みで豚肉が縮まずやわらかく!プロ直伝のトンテキレシピ

2025.04.09 10:27
豚肉に甘辛いソースが絡むトンテキは、ご飯が進むおかず。厚めの肉は中まで火が通らなかったり、焼きすぎてかたくなったりと焼き加減が難しいもの。料理研究家の高橋千帆さんに、やわらかく焼くコツと、ソースのレシピを教えていただきます。
定番のトンテキ
分厚い肉に濃いソースが絡むトンテキは、がっつりと食べたいときにぴったりのおかずです!
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り):2枚(※)
キャベツ:1/4個(約200g)、お好みの分量でOK
ニンニク:2片

豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
小麦粉:大さじ1弱
塩・こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ2
<トンテキソース>*混ぜ合わせておく
ウスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ2
トマトケチャップ:小さじ2
醤油:小さじ2~2と1/2
豚肉選びのポイント
・部位は、程よい脂身とやわらかさがある肩ロースがすすめです。
・1.5~2cmくらいの厚みの肉を選び、脂身が苦手なら取り除いてもいいでしょう。
・新鮮な、ドリップ(肉から出る水分)の少ないものを選びましょう。
作り方
キャベツは千切りにし、ニンニクは芯を取って横に薄切りにする。
ニンニクは芯を取って薄切りにする
豚肉全体を包丁の背(麺棒でもOK)で軽くたたき、下の画像のように脂身のある側に、野球のグローブ状になるよう切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
おいしく作るコツ
・豚肉をたたくことで筋繊維がほぐれ、焼いた時に肉が縮んだり反ったりするのを防ぐことができます。また、肉の厚みが揃うので火の通りが均一になり、やわらかい食感になります。
・味もしみ込みやすくなります。
・グローブ状に切り込みを入れることで、厚い肉でも中まで火が通りやすくなります。
豚肉に、グローブ状の切り込みを入れる
2に小麦粉をまぶす。
おいしく作るコツ
小麦粉をまぶすことで、豚肉の表面をコーティングして旨みや脂を閉じ込めるため、ジューシーでやわらかな仕上がりになります。
豚肉に小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で熱する。
オリーブオイルを入れてニンニクを炒める
ニンニクがきつね色になったら、油を切りながら取り出しておく。
ニンニクがきつね色になったら取り出す
5のフライパンに、豚肉が重ならないように並べて入れる。
フライパンに豚肉を入れる
中弱火で両面を約3分ずつ、両面がきつね色にカリッとなるまで焼く(焼き色は下の画像を参照、様子を見ながら焼き時間を調整する)。
豚肉の両面がきつね色にカリッとなるまで焼く
焼けたら火を止め、肉をよけながらキッチンペーパーで余分な脂を吸い取る。
余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る
おいしく作るコツ
余分な脂を取り除いておくことで肉の臭みが取れ、ソースの雑味もなくなります。

取り出しておいたニンニク、混ぜ合わせておいたソースを入れる。全体に絡めながら、ソースがトロッとするまで煮詰める。
ニンニク、ソースを入れて絡める
 器にキャベツ、肉を盛り付け、煮詰めたトンテキソースを回しかける。
定番のとんてきの完成
トンテキとポークソテーの違いとは?
トンテキは、ニンニクや醤油、ウスターソースなどで味付けしながら焼きます。一方、ポークソテーは、塩・こしょうで味付けをした厚切りの豚肉を焼き、好みのソースをかけるという違いがあります。
最後に
やわらか食感のトンテキを、ぜひ作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ
[ニンニク]下ごしらえや切り方、保存、栄養、選び方などまとめ
ニンニクの香りのもとである「アリシン」。刻む、すりおろす、つぶすなど、調理の過程で細胞を壊すことにより発生します。加熱に弱い物質ですが、油と一緒に調理すると分解されにくくなります。
最終更新:2025.04.09
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
椎茸バター醤油焼きレシピ!プロ直伝、フライパンでジューシーに
VEGEDAY
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
【リュウジのマルちゃん焼そばを最強にする方法】に挑戦!麺もキャベツも豚肉も徹底的に細かく切れ!
あたらしい日日
【リュウジの“至高の生姜焼き”】作ろう!千切りとすりおろしの生姜W使いが肝!香ばしい甘辛タレ堪らん
あたらしい日日
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
焼きそばレシピ&美味しい作り方!プロ直伝モチっと食感のコツ
VEGEDAY
[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる
VEGEDAY
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
トマト缶×サバ缶のレシピ!旨み溢れる春キャベツの水餃子
VEGEDAY
[レモンパスタレシピ]春菊とアンチョビ、チーズのコクが絶品!
VEGEDAY
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ
VEGEDAY
オクラのフライレシピ!サクッ&もっちり食感でビールが進む2選
VEGEDAY
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成
VEGEDAY
麻婆なすの定番レシピ!プロが教える味しみ&トロっと食感のコツ
VEGEDAY
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
簡単ランチレシピ!じゃがいもとホタテ水煮缶リゾットが15分で
VEGEDAY
[三つ葉の簡単レシピ]おにぎりと炒め物で、余らせず使い切る!
VEGEDAY
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics