大根と豚肉のめんつゆ煮物!レンジで簡単&早い、プロの一品

2025.02.19 14:07
冬の時期に手に入りやすい大根を使った豚肉の煮物レシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。電子レンジだけで味しみ大根に仕上げるコツも必見です!
レンジで簡単!豚バラ大根
甘辛な味付けの豚バラ大根は、ご飯がすすむ、子どもにも人気のおかず!
めんつゆと電子レンジで、あっという間に完成する時短レシピです。
材料(2人分)
大根:170g(直径6cm×6cm程度)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):110g
<A>
めんつゆ(4倍濃縮タイプ):大さじ1
水:大さじ4(60ml)
しょうゆ:小さじ1
砂糖(※):大さじ1
すりおろしショウガ(チューブでもOK):大さじ1/2

あればきび砂糖
作り方
大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
大根をやわらかくするコツ
・大根がレンジで短時間かつ、ムラなくやわらかくなるよう、均等な厚さに切ります。

豚バラ肉は4cmの長さに切る。

耐熱容器に1を入れ、大根がかぶる程度の水(分量外)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約7分加熱する。

3をザルにあげ、水を切る。

下の写真のように耐熱容器に大根と豚バラ肉を交互に敷き詰め、最後に豚バラ肉をのせる。
大根と豚バラ肉を交互に敷き詰める
おいしく作るコツ
レンジでの調理は食材が固まりやすいのですが、大根と豚バラ肉を交互に重ねることで、食材に隙間ができて固まらず、味がしみ込みやすくなります。

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5にかける。

5にふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

ラップをしたまま冷めるまでおき、全体を混ぜて器に盛り付ける。
memo
・レンジで加熱しただけではどうしても味のしみ込み具合にムラができるため、加熱した後冷めるまでしばらく置いておきましょう。冷める過程で食材に味がしみ込みます。
・お好みでたっぷりの小ネギやカイワレを散らすと、色もきれい!味にも食感にも変化が出ておいしいです。
レンジで簡単!豚バラ大根のレシピ
最後に
電子レンジだけでできる、大根と豚肉の煮物をぜひ作ってみてください。
●その他の大根レシピ
カット大根の選び方と部位別のオススメ料理法はコチラ
大根の簡単煮物レシピはコチラ
大根と鶏肉の煮物レシピはコチラ高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。
最終更新:2025.02.19
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

「薄切り大根×豚バラ肉」が主役!時短で作れる簡単おかず
フーディストノート
にんじんとごぼうの焼き飯レシピ!焼肉タレのコクが最高に合う
VEGEDAY
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
[三つ葉の簡単レシピ]おにぎりと炒め物で、余らせず使い切る!
VEGEDAY
レンジで簡単!あと一品ほしいときにぴったりな「鶏ささみ」レシピ
フーディストノート
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
味しみっしみ♪少ない食材で作れる「豚肉×大根」おかず
フーディストノート
もやしサラダレシピ!レンジで2分&プロ直伝の中華ダレが美味
VEGEDAY
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
れんこんの食感が決め手!たらこパスタとリメイクサラダのレシピ
VEGEDAY
[アスパラ&ベーコンレシピ]プロが教えるお弁当で人気のおかず
VEGEDAY
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
キャベツしかないレシピ!プロの超簡単副菜&5分以内で完成
VEGEDAY
野菜たっぷりサンドイッチレシピ!断面をきれいに見せるコツも
VEGEDAY
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
しそ大量消費レシピ!プロ直伝、醤油漬けの作り方&使い方&保存
VEGEDAY
【10分で煮物】事前レンチンでタイパUP!「豚バラ肉と大根の旨煮」はめんつゆ一発カンタン♪【農家直伝】
あたらしい日日
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
かぼちゃのクッキーレシピ!親子で作るクリスマスリースクッキー
VEGEDAY
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY