簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ

2025.02.06 19:26
1人分で野菜を120g以上とたっぷり摂れる定番ナポリタンの作り方を、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。
たっぷり野菜のナポリタン
みんな大好き、トマトケチャップのナポリタンです。たっぷり野菜とからめたチーズが後を引くおいしさ!焼きつけることでしっかりと味がなじむので、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
スパゲティ(1.9mm):180g
タマネギ:100g(中約1/2個)
ピーマン:45g (2個)
マッシュルーム:30g(大2個)
ニンニク:5g(1片)
しめじ:50g
モロッコいんげん(いんげんでも可):30g(2本)
ソーセージ:2本
パルメザンチーズ(すりおろしたもの):25g
オリーブオイル:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:ひとつまみ
バター:大さじ2弱
トマトケチャップ:大さじ7
スパゲティの茹で汁:50ml
塩:小さじ1/2
塩、こしょう:適量
作り方
鍋に水2リットル(分量外)と塩大さじ2(分量外)を入れる。沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間どおりに茹でる。

茹で汁は捨てずにとっておく。

タマネギ、ピーマン、マッシュルームは5mm幅で縦に薄切りにする。ニンニクはみじん切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。モロッコいんげん、ソーセージは斜め薄切りにする。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、タマネギ、しめじ、砂糖を入れて中火で炒める。タマネギがしんなりとしたらソーセージ、マッシュルーム、モロッコいんげん、塩ひとつまみを加えて炒める。最後にピーマンを入れて炒め、バットに取り出す。
野菜とソーセージを炒めて、バットに取り出しておく
おいしく作るコツ
砂糖を入れて炒めることで、シャキシャキとした食感が保たれます。炒めすぎないのがコツ!(野菜の炒め具合は上の画像を参照)

3のフライパンにバター、トマトケチャップ、スパゲティの茹で汁、塩小さじ1/2を入れ熱する。下の画像のようにプツプツと沸いてきたら火を止め、3を入れ混ぜ合わせる。

トマトケチャップを煮詰めすぎて味が濃くなったら、茹で汁を足して調整する。
トマトケチャップを煮詰めてから具材を混ぜ合わせる
おいしく作るコツ
トマトケチャップを煮詰めることで酸味が和らぎ、マイルドな味わいになります。

再びフライパンを中火で熱し、湯切りした1を加える。パルメザンチーズはトッピング用に少し残し、残りをフライパンに入れて全体にからめる。からまったら、混ぜずに10秒焼きつけ2、3回上下を返すように入れ替える。塩、こしょうで味を調える。

器に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズ、こしょうをふりかける。
たっぷり野菜のナポリタンのレシピ
memo
途中で味を変えたくなったら、タバスコがおすすめ。チリペッパーをかけてもおいしくいただけます。
最後に
野菜がたっぷり摂れるナポリタンを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
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特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる「ケルセチン」は、ポリフェノールの一種です。炒めたタマネギは、うま味成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2025.02.06
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

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