1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?

2025.02.02 15:05
大腸がんは日本でも注目されるがんのひとつ。特に近年では食生活の欧米化が進む中で、大腸がんリスクを減らす食材や生活習慣が注目されている。そんな中、イギリスの大規模研究で、牛乳に含まれるカルシウムが大腸がんリスクを減少させる可能性があることが示された。この研究結果は、日々の生活に取り入れられる簡単な方法として多くの関心を集めている。

あわせて読みたい

週2日食べればOK!がん発症リスクを低下させるヨーグルトの“すごい効用”【ハーバードの研究結果】
ダイヤモンド・オンライン
【最新研究でわかった生理と心の関係】激しい生理痛…それはメンタルヘルス不調のSOSサインかも!?
ヨガジャーナルオンライン
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
【たった1本のたばこで「寿命が約20分」短くなる!?】研究からその可能性が明らかに!
ヨガジャーナルオンライン
最新研究でわかった”関節リウマチリスク”を減らす3つの食材と意外にも控えた方がいい飲み物とは?
ヨガジャーナルオンライン
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
薄毛の原因にも…話題のダイエット「断続的断食」、髪の成長に悪影響の可能性!【最新の研究が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
「乳製品と一緒に摂るとカルシウムの吸収が良い」を知っている人は3割台!?受験シーズンに意識したい歯の健康習慣
ラブすぽ
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
〈健康寿命を延ばす食事〉40〜50代の【骨の老化】を止める食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆
ヨガジャーナルオンライン
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
〈老化対策〉運動不足の40〜50代は積極的に食べて!筋肉の老化を止める食べ物|管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics