1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?

2025.02.02 15:05
大腸がんは日本でも注目されるがんのひとつ。特に近年では食生活の欧米化が進む中で、大腸がんリスクを減らす食材や生活習慣が注目されている。そんな中、イギリスの大規模研究で、牛乳に含まれるカルシウムが大腸がんリスクを減少させる可能性があることが示された。この研究結果は、日々の生活に取り入れられる簡単な方法として多くの関心を集めている。

あわせて読みたい

週2日食べればOK!がん発症リスクを低下させるヨーグルトの“すごい効用”【ハーバードの研究結果】
ダイヤモンド・オンライン
セロトニンを促す食べ物と、控えた方がいい食事パターン
MELOS -メロス-
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン
「乳製品と一緒に摂るとカルシウムの吸収が良い」を知っている人は3割台!?受験シーズンに意識したい歯の健康習慣
ラブすぽ
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆
ヨガジャーナルオンライン
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
ヨガジャーナルオンライン
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【最新研究】米国4万人超の調査で「コーヒーを飲むと“寿命が伸びる”時間帯」が判明?!
ヨガジャーナルオンライン
実は一緒に食べないと損!栄養素をムダなく摂り入れるために知っておきたい食品の組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
「すぐキレる子」に不足しがちなカルシウムじゃない栄養素「少ない人は攻撃性が増した」【小児科医が教える】
ダイヤモンド・オンライン
【ベーコンなどの加工赤身肉は認知症のリスクを高める可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics