【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆

2025.02.07 22:00
「超加工食品」の摂取が健康に与える影響に関する研究が、新たな警鐘を鳴らしている。欧州の9カ国から集められた40万人以上のデータをもとにした研究によれば、超加工食品の摂取量が多い人は、パーキンソン病、心血管疾患、消化器疾患の3つの主要疾患による死亡リスクがそれぞれ大幅に増加することが示された。

あわせて読みたい

40代以上の運動はまず歩く!中年期に毎日1時間歩くだけで寿命が最大11年延びる【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
【たった1個のティーバッグから何十億ものマイクロプラスチックが!?】研究で明らかに!
ヨガジャーナルオンライン
【ベーコンなどの加工赤身肉は認知症のリスクを高める可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【最新研究】米国4万人超の調査で「コーヒーを飲むと“寿命が伸びる”時間帯」が判明?!
ヨガジャーナルオンライン
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【砂糖に関する真実】健康リスクがあるのは「甘いお菓子」ではなく「甘い飲料」!?研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
最新研究でわかった”関節リウマチリスク”を減らす3つの食材と意外にも控えた方がいい飲み物とは?
ヨガジャーナルオンライン
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【人間の脳にスプーン1本分のマイクロプラスチック!?】研究で明らかに
ヨガジャーナルオンライン
甘党には吉報!「甘いものの健康リスク」7万人調査の意外すぎる結果とは?
ダイヤモンド・オンライン
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
【定期的な運動はがんの進行リスクと死亡リスクを低下させる可能性!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン