【欧州40万人データを解析】超加工食品の摂取で死亡リスクが23%増加、3つの疾患との関連を示唆

2025.02.07 22:00
「超加工食品」の摂取が健康に与える影響に関する研究が、新たな警鐘を鳴らしている。欧州の9カ国から集められた40万人以上のデータをもとにした研究によれば、超加工食品の摂取量が多い人は、パーキンソン病、心血管疾患、消化器疾患の3つの主要疾患による死亡リスクがそれぞれ大幅に増加することが示された。

あわせて読みたい

コーヒーは1日何杯までにすべき?最新研究でわかった「重大な健康リスク」とは〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
「ゴシップ・ガール」ミシェル・トラクテンバーグが39歳の若さで死去―肝臓に潜む微妙なサインとは
ヨガジャーナルオンライン
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【たった1個のティーバッグから何十億ものマイクロプラスチックが!?】研究で明らかに!
ヨガジャーナルオンライン
【ベーコンなどの加工赤身肉は認知症のリスクを高める可能性!?】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
【最新研究】米国4万人超の調査で「コーヒーを飲むと“寿命が伸びる”時間帯」が判明?!
ヨガジャーナルオンライン
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
「朝食抜き」は脳に危険!認知機能が低下し、認知症リスクが上昇【研究結果が示唆】
ヨガジャーナルオンライン
【超加工食品を減らすことで平均約3.4kg減量!?】研究から見る超加工食品が体に与える影響
ヨガジャーナルオンライン
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
たった5日間の高カロリー食が脳を変えてしまう!独研究が明かした「今日だけ…が危険」なワケ
ヨガジャーナルオンライン
【人間の脳にスプーン1本分のマイクロプラスチック!?】研究で明らかに
ヨガジャーナルオンライン
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
【定期的な運動はがんの進行リスクと死亡リスクを低下させる可能性!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
1日1杯の牛乳で大腸がんリスクが約20%減少!最新研究が示したカルシウムの驚きの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
【ダークチョコレートを食べると2型糖尿病リスクが低下!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン