【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?

2025.03.23 19:05
ハーバード公衆衛生大学院が実施した大規模な研究によると、バターを植物油に置き換えることで、早期の死亡リスクが低下し、特に心血管疾患やがんによる死亡リスクが減少することが明らかになった。この研究は、アメリカ国内の20万人以上を対象に、33年にわたって食生活と健康状態を追跡したものである。

あわせて読みたい

適量はどのくらい? 「毎日お酒を飲む習慣」が与える影響を専門家が解説
25ans
コーヒー博士に聞く! 1日3杯のコーヒーで健康寿命が延びる!? ウェルビーイング習慣
FYTTEweb
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「ゴシップ・ガール」ミシェル・トラクテンバーグが39歳の若さで死去―肝臓に潜む微妙なサインとは
ヨガジャーナルオンライン
【研究結果が示唆】意外?ジュースクレンズは健康に逆効果! たった3日で腸内と口腔内細菌に悪影響
ヨガジャーナルオンライン
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【医者が教える】ヤバい脂肪ワースト2は「植物油」、ではワースト1は?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
早死にしたくない人が、バターの代わりに使っているもの【22万人を33年間追跡調査】
ダイヤモンド・オンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
日本人女性はお肉を食べたほうが長生きできる!? 肉類を積極的に摂る女性の死亡リスクが低下していた命に関わる重大な疾患とは
集英社オンライン
「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
毎日飲む職場のコーヒーが心疾患リスクに?金属フィルターの盲点を最新研究で検証
ヨガジャーナルオンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
ヨガジャーナルオンライン
【ダークチョコレートを食べると2型糖尿病リスクが低下!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
平気で「油」ばかりとる人が知らないヤバすぎる真実
東洋経済オンライン
週2日食べればOK!がん発症リスクを低下させるヨーグルトの“すごい効用”【ハーバードの研究結果】
ダイヤモンド・オンライン