「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん

2025.01.24 15:00
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先のご近所づきあいから生まれた、新メニューを教えていただきました。さわやかな“ゆず”が香るケーキ「ウィークエンド・ゆず」のつくり方を紹介します。
(天然生活2022年2月号掲載)居心地のいい厨房で、大好きなお菓子づくりを楽しむ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです築約40年の一軒家に家族とともに移り住んだ船橋さ…

あわせて読みたい

津軽の伝承料理「煮りんご」と「あぶらげもち」のつくり方/郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」
天然生活web
自宅でかんたん熟成肉「塩豚」のつくり方。材料は“豚肉と塩”だけ/料理家・たくまたまえさん
天然生活web
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。新年にふさわしい、雅なセレクト/茶道家・北見宗雅さん
天然生活web
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方。かもめ食堂・船橋律子さんが‟里山暮らし”でみつけた、産直野菜が主役の新メニュー
天然生活web
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
ボタン1クリック・約80秒で膨らむ、充電式の「電動エアーベッド」発売
PR TIMES Topics
自家製「びわ酒」やハーブコーディアルなど。MORIS・森脇今日子さんの“ゆるやかな”6つの健康習慣
天然生活web
「東京・渋谷」に暮らす家族の‟サステナブル”な暮らし。ごみ日記を付けてごみを減らし、小さなベランダ菜園で野菜を育てる/高砂雅美さん
天然生活web
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
他の柑橘類と比べて、「ゆず」に特に豊富な栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
調理室池田・池田宏実さんに教わる「りんごとマイヤーレモンのジャム」のつくり方
天然生活web
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
材料2つ♪刻んで混ぜるだけ「ゆず茶」の作り方と活用レシピをご紹介
フーディストノート
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
桜井かおりさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。3時は“あとちょっとがんばろう”5時は“自分へのお疲れさま”
天然生活web